當期出版


書評論壇:《哈佛新編中國現代文學史》  Book Review Forum
page:298﹣303

何處尋找中國?
Where to Find China?

作者
呂正惠
Author
Cheng-Hui LU
相關領域
   
摘要

(節錄)

王德威(2021)教授主編的《哈佛新編中國現代文學史》繁體字版,篇幅長達一千多頁,必將引起兩岸所有近現代文學研究者的極度重視,這是可以斷言的。粗略地查看本書的篇目,就會發現,全書的編輯架構和寫作方式,可能也會引起許許多多的爭論,這也是可以預見的。

來自世界各地的一百多位作者寫成的近兩百篇短文,是否可以拼成一幅有機的組合,完美地呈現王德威設想的「中國現代文學史」圖像?這應該是所有了解本書建構模式的人,首先會提出的疑問。這個問題,王德威早就考慮過了,所以他在本書的〈導論〉中預先為自己「辨護」(應該不是「辨護」,而是正面「立說」),把自己的獨特設計,以「華美而迷人」的
文筆,宣揚了一陣,這些文字確實極具功力,充分體現了他的文字魅力。

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季