當期出版


論壇  Forum
page:126﹣137

亞洲能否誕生團結的話語?—從張承志的亞洲觀出發
Can Asia Emerge Discourse for Solidarity?-Departure from Cheng-Zhi Zhang

作者
宋堯璽
Author
Yao-Xi Song
相關領域
   
摘要

當我們與「亞洲論述」這一獨特的問題域相逢時,總繞不開三個相互關連的話題,即「為什麼要討論亞洲」、「亞洲在哪裡」,以及「如何進入亞洲」。
對這三個問題的不同解答呈現出亞洲內在的、相互纏繞的、深刻的不一致。舉其要者有:「帝國的亞洲」與「底層的亞洲」的不一致;「資本意義上的亞洲」與「人道意義上的亞洲」的不一致;「西方文明意義上的客體亞洲」與「多元文明意義上的主體亞洲」的不一致;「亞洲文明解說者」與「亞洲文明主體」的不一致;「知識討論上的亞洲」與「地理意義上的亞洲」的不一致;「想像中的亞洲共同體」和「實際中的零碎亞洲」的不一致;「民族國家間的亞洲」與「民間社會間的亞洲」的不一致等等。這眾多的不一致成為我們討論亞洲的重要原因。在這眾多的不一致中,存在一個被稱為「亞洲」的東西嗎?又到底該從哪裡進入「亞洲」呢?

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季