當期出版


論壇  Forum
page:217﹣224

例外之地‧陌生人
Strangers in a Place of Exception

作者
劉吉雄
Author
Asio Chi-Hsiung Liu
相關領域
   
摘要

各位好。這張「難民營沿革史」的布告照片,是我在2003年澎湖的越南難民營拆除前一個月拍的,它其實像是一個塑膠製的紀念碑,因為我們到現場去的時候,只找到這個唯一的遺跡,可以證明這個地方曾經存在過難民營。在更早之前,都只是聽說,從來沒有找到過確實一點的證據。

我跟這個澎湖越南難民營遺址發生關係,最早可以追溯到1994-1996年在澎湖當兵的時候。因為在大學有編輯刊物的經驗,所以當兵兩年我支援軍報社當編輯,因此認識了一些當地的記者朋友。退伍六、七年後的2003年3月,我輾轉聽說越南難民營要拆的消息,感覺其實蠻訝異的。以前當兵的時候聽說過有越南難民營,但是因為覺得找不到跟自己生命之間的關係,所以根本也沒去追。1996年時我曾經問過澎湖的在地人,像是報社裡一位煮飯的歐巴桑。她用澎湖腔的台語講說:「聽說西嶼那邊好像有」,可是到底在哪裡她也不知道。

七年以後,我們再次聽到了這個消息,透過當地的記者朋友去求證,結果問到真的有一個難民營在白沙鄉的講美村(按:真的也如我們的報社歐巴桑所說的,難民營最早就是在西嶼鄉)。問是問到了,但是「聽說下個月就要拆」。當時聽說要拆除的消息,感覺蠻嚴重的,雖然越南跟我好像沒什麼關係,但是對澎湖多少有一些感情,我也不知道建築物的規模有多大,只覺得還是應該要到現場去看看,要找一個足以證明的東西,最後找到的就是這個軍方的公告——一件「塑膠的紀念碑」。

從公告的文字上可以看到「難民營沿革史」,字體是塑膠製造的。各位可以看到字體是由右到左,因為以前的中國國民黨政府規定我們正式的書寫體都是從右到左。公告上記錄了「從民國六十六年……一直到民國六十七年十二月……」等字樣。此外也可以看到一些關鍵字,比如說「越南淪亡」、「流離顛沛」、「反共救國」等等。

但是,這個塑膠的紀念碑上,其實問題蠻多的。第一個,我們看得到起點是「民國六十六年六月十六號」。但是終點呢?到底難民營維持到什麼時候才結束?我們2003年到現場以前,已經廢棄多久了?這些都是問題,一直要到十年後,也就是今年(2013年,編按:論壇舉行的時間)我們才知道難民營是在什麼時候結束。往下我整理了一個十分鐘的影片,先播放給大家看再繼續談。

No.34  2022 春季

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季