當期出版


論壇導論  Forum Introduction
page:215﹣216

「難民與移民:後卅冷戰台灣的東南亞視野」論壇導言
Introduction to “Refugees and Immigrants: The Post/Cold War Perspective on Southeast Asia in Taiwan”

作者
王智明
Author
相關領域
   
摘要

台灣的移民研究向來不太觸及「難民」的問題。這或許是移民台灣的脈絡差異使然,也或許是我們歴史失憶使然。

1977年越共統一越南之後,大批越南難民搭船向外離散。當時的「中國大陸災胞救濟總會」先在澎湖西嶼繼光營區(現已廢棄)設立難民臨時收容中心,翌年移撥至白沙講美營區(現已拆除),總共12年間,計收容越南難民45批,共約2,100人。在天主教普愛會、紅十字會等國際人道救援組織協助下,難民分別轉往加拿大、美國、澳洲、菲律賓、歐洲等地,最後一批190名難民,則發放越南難民臨時居留證,送往士林及桃園等地輔導就業,難民營並在1988 年正式關閉。這批留台越南難民,據推測可能是台灣的第二批東南亞移民;而最早一批則可能回溯到1954年法越戰爭之後的撤僑移民(詳情待考)。然而,民國七十六年三月七日於小金門所發生的官兵射殺越南難民事件,則在台灣的冷戰歷史記憶裡,劃下一道反人道的血痕。

澎湖白沙講美營區的故事與三七事件提供了一個有別於習常移民論述的冷戰歷史,要求我們思考越南難民,移民與冷戰台灣的糾結。同時,當前台灣移工勞動狀況的不合理,以及相關的移工逃跑敍事,則提供了另一個思考「逃難」的觀點,使得「難民」和「移民」的意義更被複雜化,並迫使我們去考慮以下的問題:(越南及東南亞)難民移動的歴史與後/冷戰格局下的台灣有何關連?難民與移民身分的交疊,差異與延續該如何理解?這樣糾結的歷史又如何指向救難援助的行動與倫理。在這個意義上,難民與移民的關係以及台灣的東南亞視野或許值得我們進一步的爬梳。

這個論壇於2013年8月6日於台北的慕哲咖啡舉行,當時邀請了四位主講人——紀錄片導演劉吉雄,白刷刷黑戶人權行動聯盟的發言人龔尤倩,交通大學社會文化研究所的副教授林淑芬以及越裔美籍作家與記者Andrew Lam——分別從冷戰歷史、實務經驗、難民研究與個人經驗出發,來協助我們思考東南亞難民與移民交錯的歷史。論壇的主持人與回應人是交通大學社會與文化研究所的朱元鴻教授。由於出版時程的關係,我們非常遺憾無法即時收錄林淑芬教授的講稿,在此向林教授與讀者們致歉。相信學刊很快將會補刊林教授的文章。



王智明(中研院歐美所)

No.34  2022 春季

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季