當期出版


論壇  Forum
page:238﹣245

思想與運動之間: 與柄谷行人商榷幾個關於策略與倫理的問題
Between Thoughts and Movements: Some Questions Regarding Strategies and Ethics to be Deliberated with Karatani Kōjin

作者
汪宏倫
Author
Horng-Luen Wang
相關領域
   
摘要

首先,感謝劉紀蕙教授的邀請,讓我有機會來參加這場活動。我會答應來擔任與談人這個角色,主要是想藉著這個機會請教柄谷行人教授幾個問題。我把柄谷教授的演講內容,分成幾個部分來理解。第一部分,柄谷教授從一個局內人的角度,幫我們非常深刻地解析了1960年與1968年學運的不同。1960年的學運,也就是第一次安保鬥爭,與孕生於日本社會內部的新左翼有關,當時的學生還是可以當成一個「層」,作為精英階級來看待。68年的學運,學生其實已經成了產業預備隊,它的組成與訴求,與1960年已經無法相提並論。第二部分,則是闡述學生運動、勞工運動與消費者運動之間的關係。這個主題接著帶到第三部分,也就是他在演講稿最後一段才提出來的,NAM的抗爭原理。這部分其實和他近年來從《邁向世界共和國》、《世界史的結構》以及《哲學的起源》等一系列著作的分析與主張有關。這部分雖然不是柄谷教授今天演講的重點,不過我作為社會學的研究者,對這一部分的興趣比較大,因此請容許我借題發揮,針對這部分(也就是他其他著作的論點,而不局限在今天的演講主題上面)提出幾個問題,這點也請柄谷教授與聽眾諸位包涵。



[……]

[…………]

No.34  2022 春季

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季