當期出版


論壇  Forum
page:234﹣237

閱讀柄谷行人
Reading Karatani Kōjin

作者
林暉鈞
Author
Hui-Chun Lin
相關領域
   
摘要

為了《哲學的起源》台灣中文版的出版,柄谷行人應心靈工坊出版社、以及交通大學、台師大、台大之邀,第三度來到台灣,發表一系列的演說。這幾年,心靈工坊有計劃地出版了柄谷行人的四本近期著作,儼然已經是一套小小的叢書。當然,柄谷先生的著作數量非常龐大,不可能全數翻譯;今天,我想要利用這個機會,來簡單回顧一下柄谷老師思想的軌跡,同時說明我們選譯這套叢書的理由。

柄谷老師其實有兩個身分,除了是當代重要的思想家之外,他還是一位文學評論家。事實上,他最早是以文學評論家的身分出道的。1969年,他才28歲的時候,就以夏目漱石論,得到群像新人文學獎,開始活躍於文壇。他大學的時候唸的是經濟系,當時東京大學的經濟系是以宇野弘蔵的「宇野經濟學」為主流。宇野弘蔵是研究馬克思經濟理論的專家,不但將馬克思浩瀚的作品,重新整理出清楚明瞭的體系,同時也提出了不少精闢的個人見解。柄谷行人就在這樣的環境下,熟讀了馬克思的經濟學理論,特別是全部三巨冊的《資本論》。因此,馬克思成了他思想工作的一個重要的參考指標,一直到今天,都是如此。

[……]
[…………] s

No.34  2022 春季

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季