當期出版


論壇  Forum
page:224﹣233

戰後日本的左翼運動
The Left-wing Movement in Post-war Japan

作者
柄谷行人 著/ 林暉鈞 譯
Author
Karatani Kōjin/ trans. Hui-Chun Lin
相關領域
   
摘要

主辦單位希望我可以談談戰後日本左翼運動的歷史,但是我沒辦法談論這段歷史的全貌。在日本,有許多關於左翼運動歷史的書;我想在台灣應該也有這類的書吧。然而,我今天想要講的,是一些不會出現在這些書裡的事情。



今年,台灣發生了稱為「太陽花運動」的事件。對於太陽花運動,在日本也有各式各樣的報導與評論。其中經常看到這樣的意見:日本沒有這麼了不起的學生運動。說這種話的人,大體上是知道1968年以後的日本左翼運動的人。但是,他們的這個看法是錯誤的。日本曾經有過學生運動,但是就在1968年以後,消失無蹤。



[……]

[…………]

No.34  2022 春季

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季