當期出版


論壇  Forum
page:216﹣223

問題與討論
Questions and Discussion

作者
高橋哲哉等
Author
相關領域
   
摘要

陳光興(交通大學社文所教授):

為什麼高橋先生選擇以「犧牲」作為整個論述的核心關鍵字?犧牲體系是否超越國外?反核、反基地與保護日本憲法三者運動間的關係為何?



高橋:

首先,我選擇以「犧牲」為關鍵字,是與2007年跟大家一同討論靖國神社的問題有關的。這樣的發想主要起自於對1945年以前以天皇為中心而為國家犧牲的思考。在「靖國問題」的構造中,國家要求國民為國而死,這件事被日本帝國美化。戰敗後日本建立新憲法,在新憲法下,國家不再(像戰前那樣被公開要求)具有犧牲體系。然而,在國安保障與經濟發展中,實則隱藏犧牲體系於其中,例如沖繩與福島的民眾就被暴露在犧牲之中。在沖繩與福島實際有被犧牲(但又無法公然要求)的情況下,政府以各種的補助方式讓情況看起來不像是犧牲的體系。福島縣知事曾公開提到,對於自己的縣民感到十分驕傲,因為日本電力的供應是出自於我們福島,沖繩的情況亦然(即宣稱日本國土保安出自沖繩基地)。戰前國家要求國民犧牲的情況,在戰後仍然持續著。至於犧牲體系超越國外,我曾與韓國學者討論過核電議題並出版書籍。關於第三個問題,我覺得反核、反基地與護憲三者的確有相重疊之處。



[……]

[…………]

No.34  2022 春季

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季