當期出版


論壇  Forum
page:207﹣215

犧牲體系、社群發展與公私義理─ 犧牲政治的倫理思考
The System of Sacrifice, Community Development, and the Ethical Considerations in “Public” and“Private”

作者
陳瑞樺
Author
Jui-Hua Chen
相關領域
   
摘要

犧牲,原本是指宗教祭儀中用來獻祭的動物。就其原初的意義而言,犧牲是以社群福祉為指向的社會行動,預設了以某物為代價來換取群體的利益。然而從犧牲到「犧牲體系」,這中間有著什麼樣的性質變化?是否改變了犧牲與社群發展的關係?引導出什麼樣的倫理課題?



本文是為回應高橋哲哉教授「犧牲體系論」而作,以《犧牲的體系:福島.沖繩》一書為主要參照文本,目的在探討犧牲體系的內涵以及所涉及的倫理課題。全文分為四節,首先簡要闡發高橋教授犧牲體系論其中幾項要點,接著在第二節說明從犧牲轉變成「犧牲體系」所產生的性質變化以及犧牲與發展的內在關聯,第三節區分犧牲體系所涉及的強權政治與風險政治等兩種不同但相關的構成脈絡,最後在第四節探討犧牲政治的公私義理。



[……]

[…………]

No.34  2022 春季

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季