當期出版


專題導論  Disquisition Introduction
page:7﹣10

「性/別與華語影視場域」專題導言
Introduction to the Special Issue: Gender and Sexuality in the Field of Sinophone Film and Television

作者
王君琦
Author
Chun-Chi Wang
相關領域
   
摘要

近代性/別運動及性/別研究在初期階段就已注意到大眾媒體在再現性/別形象上所扮演的關鍵角色,並且也分別以行動介入和學術論述批判做為社會建制的大眾媒體對性/別形構的影響和操控,這當中包括批判選美對女性的物化、抗議港台電影中再現的同性戀刻板印象、建立電視言情通俗劇與女性認同的關係、抵制綜藝節目色情化,以及引介、拍攝、與評論女性主義與酷兒路線獨立影像等等。從「再現政治」切入的性/別分析將「再現」視為顯影現實的媒介,因此對刻板印象的傳播格外敏銳,而長期以來性/別再現以何種方式及程度建構性/別認識與認同一直是爭論焦點(如近日有關蔡依林《呸》專輯是否為「女性主義」的爭議)。但有關刻板印象的批判卻經常被粗糙地簡化為以「正面形象」取而代之的二分邏輯,舉例來說,對批判媒體展現女體方式導致女性被物化、被消費的論點,經常未能意識到性與個體主體能動性之間的複雜關係,其結果是拒絕女性被動做為父權工具的同時,卻往往掉入將女性與性進一步隔絕的陷阱。要避免這個危險,就必須在討論再現政

治時納入有關不同勢力之間複雜的權力動態、意識型態位置、以及不同時空的文化政治佈署與語境脈絡的思考。性/別是如何被媒介?如何被操演?在過程中與何種主流意識型態展現何種關係?是複製、服膺、強化、共謀,還是對抗、逃逸、顛覆、解構、重組?抑或是還是一種狀態以上的並存、牽制、和競逐?



「性/別與華語影視場域」專題的三篇論文以台灣、中國兩地的影視文本為對象,分別從不同的角度切入性/別再現,強調性/別再現本身是被各種政治、經濟、社會、文化論述形構的產物,因而能中介特定的性/別意識型態,但同時性/別再現本身也參與了特定性/別論述的形構。換句話說,各種不同勢力的合縱連橫影響了性/別再現,而性/別再現本身也參與了各種勢力的交鋒運作。也是在這個前提下,此次專題借重布赫迪厄(Pierre Bourdieu)的「場域」概念,以「影視場域」一詞取代過去慣用的「媒體」,以凸顯影視文本做為意識型態載體之餘,亦會因各類資本的多寡而佔據不同的相對位置。這意味著,各種性/別再現背後的性/別政治與意識型態不僅出現在文本(不)可見的內容及其意指的層次,也間接顯示於不同文本在場域中的落點。性/別再現的內容不只左右了文本所具備的文化、市場、與象徵資本之強弱,也決定了文本在場域中的階序及歷史定位,因此性/別再現及其文化、社會、及政治意義亦可透過文本在場域中的位置來展開問題意識。除此之外,再現性/別的操作還必須與介面平台及產業邏輯配合始能牽動各式資本的揚升,也因此,產業脈絡與媒介形式成為性/別被以特定方式再現的重要因素。本次專題的三篇論文分別呈現了探討性/別再現不同的研究途徑,側重從媒介、產業、政治、經濟、社會階級、歷史等脈絡語境展開分析。對脈絡語境特殊性原則的強調,既可拆解(不)可見再現的運作邏輯和意指過程,也凸顯出表面上看似雷同的再現內容背後不同的政治性意涵。這三篇論文透過對政治、歷史、社會、文化細節的認知與掌握,打開了詮釋空間,並不同程度地與已成形的認識論與論述典範進行批判對話。

No.34  2022 春季

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季