當期出版


子安宣邦思想論壇  
page:131﹣146

記憶的政治學:評子安宣邦《何謂「近代的超克」》
The Politics of Memory: A Review of KOYASU Nobukuni’s What is “Kindai No Chokoku”?

作者
趙京華
Author
Jing-Hua Zhao
相關領域
   
摘要

(摘錄)

一、引言

如今,「竹內好」成為學術界的一個熱門話題,不僅在日本國 內,甚至擴散到歐美和東亞。200 年,在德國海德堡大學曾舉辦題 為「竹內好— 思考亞洲另一種近代化的思想家?」的研討會,隨 後兩年裡,中國上海大學和日本愛知大學也相繼召開了「魯迅與竹 內好」(200 )和「日本、中國、世界— 竹內好再思考和方法論的範 例轉換」(日本・中国・世界-竹内好再考と方法論のパラダイム 転換-)(200 )的學術會議。與此相伴隨的是近幾年來其著作陸續在 海外被翻譯(《魯迅》韓文版,2003;《近代的超克》中文版,200 等),並在日本國內再版。這與竹內好晚年的孤寂冷落和1 年辭世後一段時間裡的被邊緣化形成了鮮明的對照。實際上,「竹內好問 題」的升溫還有一段前史。1 年美國康乃爾大學日裔學者酒井直樹 發表《近代批判:中斷的計畫— 後現代諸問題》(載《現代思想》 1 年12月增刊號,東京),從批判西方中心主義這一語境出發,在 竹內好死去10年之後重提其「亞洲的抵抗」命題。1 年日本中國思 想史學者溝口雄三出版《作為方法的中國》(東京大學出版會),試 圖在中國研究上擺脫竹內好形成於戰後的東西方二元對立思維架構, 將中國視為具有獨立於西方近代化經驗的歷史實體,並在其中思考走 向多元化世界的思想方法論。而「作為方法的中國」無疑受到了竹 內好「亞洲的抵抗」、「亞洲原理」和「作為方法的亞洲」等概念的 啟發,兩者構成了明顯的批判性繼承關係。1 年前後,溝口雄三與 東京大學同行合編七卷本叢書《在亞洲思考》(東京大學出版會), 更將上述問題意識推向整體的亞洲研究,在東亞宣導一種超越西方中 心主義近代化模式的「亞洲論述」,並得到了北京、首爾、台北一些 學人的積極呼應。而東亞地區1 0年代後期興起的這新一輪「亞洲論 述」(相對於昭和時代日本帝國及其知識者的亞洲主義而言)背後, 則隱含著一個作為思想資源和話題原點的呼之欲出的「竹內好」。

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季