當期出版


思想論壇:「文化研究二十年:新世代的展望」  Forum
page:242﹣256

文化研究在臺灣體制化的20週年—我的再學習與再反思
Twenty Years of the Institutionalization of Cultural Studies in Taiwan – My Re-Learning and Retrospection

作者
姜亞築
Author
Ya-Chu CHIANG
相關領域
區域研究及地理   
摘要

(摘錄)


在我可能有限的接觸和理解中,我觀察到文化研究的一些老師們長 期致力於將文化研究這個外來且和臺灣社會有些隔閡的學科,變成一個真正具有能夠思考臺灣歷史社會真問題和真意涵的有效學科。除了介紹英國 文化研究的歷史脈絡之外,還試圖透過文化研究的範式,進入到臺灣歷史的脈絡當中,並在這一歷史脈絡中摸索能夠有效思考臺灣歷史社會獨特性問題的方法。正是在這一過程中,美國學院所建立的一套學科分類以及學 術運作方式,被放到和臺灣社會相關的討論中重新相對化,並試圖糾正此前臺灣學界容易將美國所建立的學術思路和學術方式作為絕對標準的問題— 即透過文化研究所打開的「亞際」思想平台,藉由閱讀一些亞洲經 典性文本(如溝口雄三[1932-2010]、竹內好[1910-1977]、白樂晴、魯迅[1881-1936]、陳映真[1937-2016]等亞洲思想家的文本)來照亮對臺灣所處位置產生的參照性區域意涵。除了討論內在於東亞的美國因素外,同時也思考在與西方不同的亞洲現代性中,臺灣和亞洲其他國 家或區域所共有的後發現代性問題和思想1。


______________________________
1 在清大亞太/文化研究室工作期間,也正逢亞太文化研究室邀請來自韓國的白 樂晴教授來臺討論韓半島上的「分斷體制」問題,以及由韓半島問題觸發的關 於兩岸的思考,並且同時也是亞太文化研究室推出重新思考關於陳映真思想、文學、歷史的契機,此外還有大陸學者來臺的訪學交流。
243

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.201912_(29).0013

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季