當期出版


思想論壇:「文化研究二十年:新世代的展望」  Forum
page:206﹣231

再思文化研究教育的政治空間
Rethinking the Politics of Cultural Studies Pedagogy

作者
鄭亘良
Author
Keng-Liang CHENG
相關領域
區域研究及地理   
摘要

(摘錄)

1998年文化研究學會成立至今20年,代表了文化研究在臺灣體制化與學院化的20年,也意味著文化研究教育在大學空間進行了至少20年。這篇 討論將從我所經驗的文化研究教育,對文化研究教育的政治性為何等問題拋出思考的方向。
我的思考源於我對於青年政治情感的關注。2008金融危機以來,世界各地的年輕人表達了一種政治與經濟被困住、找不到方向、但又帶著理想 性、希望有所突破的政治慾望。以臺灣為例,新自由主義與經濟發展停滯 帶來了貧窮化,以及彈性化工作的不穩定、低薪長工時等問題,因而有了像「崩世代」1、「厭世代」2等形容臺灣社會與青年世代面對的貧窮困境。
「三一八運動」之後的兩次選舉,「年輕人」的主體再度被召喚出來,相 對於國民黨的舊政治,「年輕人」被再現為新的政治希望與機會,因此如 同《政治工作在幹嘛》(呂欣潔等 2016)一書所呈現,青年參政,尤其 透過當時最大的在野黨民進黨,意味著能在政治與經濟「困住」下帶來新 的局面(Cheng 2017)。

_________________________________________________
1 可參見林宗弘等(2011)提出「崩世代」的概念來分析臺灣社面面臨的財團化、貧窮化、少子女化的危機。
2 可參見吳承紘(2017)以「厭世代」對於青年就業低薪與貧窮化的報導。更進一 步地探討「厭世代」論述、青年情感與貧窮化,可以參考於2018年3月8日於清華大學人社院的「又窮又厭世:當代青年的情感政治與貧窮化問題」論壇,由

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.201912_(29).0011

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季