當期出版


批評與回應  Commentary and Reply
page:92﹣99

邁向共生的都市
Towards a City of Coexistence

作者
呂欣怡
Author
Hsin-Yi LU
相關領域
人類學    社會學   
摘要

(摘錄)



王志弘此篇論文綜合評述了臺灣學界針對都市與區域文化發展策略的 批判研究,並自數量龐大的論文梳理出其中的主導概念與三個各司所長的 研究社群,文獻回顧的功夫令人佩服。對人類學者而言,王文最富趣味之 處在於結論:他首先尖銳指出其所回顧的「知識計畫」大多未能充分銜接 具體的實踐與政策,接著主張學者應先「細緻地掌握地方文化生活之支持性網絡樣態,才好更謹慎地思考都市與區域是否需要提出發展導向的文化 策略、需要哪些策略,以及影響為何等規劃和政策性思考」(本刊頁41- 42)。雖然目前許多與文化發展相關的規劃報告都會事先調查地方文史 「資源」,但王文認為「人類學民族誌」式的研究方法才有足夠的深度與廣度,去達到他理想中的「細緻探查」(ibid.)。也就是調查那些「看似理 所當然、宛如背景,但實際上支撐、串接、構築起吾人生活紋理、軌跡和 節奏的那些物質性、社會性與象徵性的設施、裝置、關係及符號的複合 體」。這樣的調查工作一方面釐清支持特定生活方式的條件與網絡,另方 面則有助於「文化及社會基礎設施的重建」(ibid.)。王文的提案,其實就是在呼籲研究者進行「基礎設施」的民族誌考察,但或許囿於篇幅,並未更 深入闡述基礎設施的多重意涵與其蘊藏的分析效力。筆者的回應將從王文的結論出發,以自己較熟悉的都市民族誌為例,說明晚近人文社會學界的「基礎設施轉向」(Harvey et al. 2016: 3)如何在知識層次上拓展了民族誌的研究範圍與研究方法,又如何在實踐層次上開啟了「新的責任場域」(new sites of responsibility, Rodgers and O’Neill 2012: 401),期能對王文討論都市 發展策略、規劃、與治理的部分提出一些補充。

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.201912_(29).0005

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季