當期出版


書評對話:關於後帝國中國的思考  Thinking about Post-Imperial China
page:291﹣296

回應:「後帝國」中國的歷史實驗、矛盾與延續
Response: The Historical Experiment of Post-Imperial China and Its Contradiction and Continuation

作者
劉紹華
Author
Shao-hua LIU
相關領域
人類學    區域研究及地理   
摘要

《麻風醫生與巨變中國》一書,也許真如我所願地,寫到了當代中國歷史的某根骨子裡。因為,本期幾位中國年輕學者也把此書讀到骨子裡了。身為作者,對此我十分感激、且有所感悟理解。

我看過一些關於此書的評論或讀後心得,通常有種直接感受,不盡然但大致可以作者的研究領域區分。也就是說,對於不熟悉中國政治與歷史的人,在閱讀此書時,會看到一個麻風防疫的故事,也會看到中國的歷史及其問題,也可能理解我所提的公衛防疫與社會代價的糾結,亦可能以此書案例而提出比較研究的問題,各種學術關注或批評都可能出現。但是,對於我在書中所提的一些概念、我為何以麻風醫生而非病人為書寫主軸、或者麻風對於理解中國治理的意涵,卻不見得一定有深刻的脈絡理解與感受。

相較之下,對於許多中國學者而言,尤其是年輕一代的學者與學子,此書應該是打中了他們理解中國的某處關節要點,是以他們的讀後感、評論或探問著實殷切深刻。因為他們關注的不只是知識或學術,更是能如何理解、超越、再回望他們的身處之地與自身角色。

對於一般的學術討論或批評,我一貫地認為學術乃公器,著作接受各方公評是義務,研究者宜抱持感謝指教與反思便是的態度。然而,我深切關注人的處境,更對研究之地的人們負有多重倫理責任,中國年輕學者又將此書讀得如此深刻,我以為那已非一般學術評論的深度。因此,我想至少應該在倫理與情緒理解的層次上有所回應,以提升吾輩歷史中人共體時艱的對話誠意。

一位中國學者曾經對我說,他在閱讀此書時產生了非常平靜的感覺。明明就是一本悲苦、動盪的歷史敘事,為何會令人產生平靜的感覺?這很奇怪嗎?

對我而言,他的反應並不奇怪。因為,我在書寫這段動盪且悲慘的歷史時,也有同樣的感覺。我的心之所以平靜,最主要的原因應該是,我把一段原本被壓抑消音的歷史、甚至如果我不研究撰寫未來仍可能持續被遺忘在歷史底層的紀錄,盡量地讓它得見天日。以當代中國而言,要能平心靜氣地揭開埋藏的公共性歷史,並不容易。哪怕只是企圖這樣做,本身就是一種寧靜雋永的召喚和安慰了。

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.202010_(31).0017

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季