當期出版


書評對話:關於後帝國中國的思考  Thinking about Post-Imperial China
page:276﹣282

要呼吸?還是面子?:在新冠肺炎的時代重讀麻風
To Breathe? Or to Save Face?: Rereading Leprosy in the COVID-19 Era

作者
董顯亮
Author
Xian-Liang DONG
相關領域
人類學    區域研究及地理   
摘要

(摘錄)

梁其姿於2009年出版的Leprosy in China: A History一書曾引發中西方學術界的熱議。1雖然底層大眾的患病經歷,以及與之而來的生命體驗是作者一直關注的重點,但囿於當時材料的限制,梁著在此課題上的挖掘仍有局限(Leung 2009)。因此,凱博文(Arthur Kleinman)與萊恩(Grace Ryan)在肯定該書對補充全球歷史面貌的貢獻後,又基於人類學視角,呼籲更多學者能對中國近代以來的麻風病患進行個體式研究(Kleinman and Ryan 2010)。

既是呼應,又自成脈絡,劉紹華(2013)對麻風的關注始自2003年四川涼山田野調查期間,而她有關涼山諾蘇流動青年的研究,已經顯示出國家治理、汙名歧視與邊緣族群的互動是其研究關懷之所在。2018年出版的《麻風醫生與巨變中國:後帝國實驗下的疾病隱喻與防疫歷史》一書的特別之處在於,劉紹華並非從病人出發,而是選擇書寫了另一個被歷史遺忘的群體—麻風醫生,因為她認為在麻風汙名的影響下,疾病患者的社會空間移動,以及個體的能動性等方面都受到限制;然而,麻風醫師卻極為不同,他們是個人生命、麻風防疫、國家政治三個歷史面向的「主要行動者」(劉紹華2018: 33)。對劉著內容之回顧已見諸於多篇書評,筆者試圖在此提供進一步討論的話題。

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.202010_(31).0015

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季