當期出版


新書論壇:《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》  Book Review Forum
page:254﹣264

冷戰/劃界的思想考掘:朝向解放政治
Archiving Cold War/Bordering: Toward a Liberatory Politics

作者
王智明
Author
Chih-Ming WANG
相關領域
文學一    文學二   
摘要

(摘錄)

讓思想空間持續以辯證運動的方式進行,不斷針
對意識形態的觀念劃分提出質疑,我們才有可能
持續打破被神聖化與實體化的符號疆界,開始思
考歷史過程中不斷發生變化以及重組的社會,以
及如何介入才可能獲得根本平等的公共空間。
(劉紀蕙2020: 430)

劉紀蕙老師是文化研究領域的重要學者,也是我很敬重的前輩。她的研究,就我所知,向來遊走在精神分析與馬克思主義兩大傳統之中,主體形成與解放政治是她研究著述的兩大關切。然而,要確切定位與定義紀蕙老師的研究並不是一件容易的事,一方面是因為她的研究不以特定的學科範圍或時段為限,例如政治哲學或中國現代史,另一方面她對特定問題的思考,也不從學科的內在理路出發,例如「臺灣文學史上的林亨泰」或是「歐陸思想中的莊子」這類的題目,而是藉林亨泰打開關乎臺灣文學史的重要議題、或以臺灣作家為例子,但不受其限的思考,如她在〈前衛的推離與淨化〉這篇文章裡所展現的,目的是指出個別作家的「異常」如何反映文學史的敘事暴力(劉紀蕙2000);或是藉莊子的「虛空」指出法國思想的侷限以及「從知到不知」返身虛空的思考,以解放知識與政治的能量,這是她對畢來德(Jean François Billeter)的莊子論所做出的批判(劉紀蕙2020: ch8)。

換言之,劉紀蕙老師的特色主要呈現在兩個面向:一是在學科的邊界上拓境,鍛煉在學科傳統範疇之外解釋問題的能力,並且從事實的考查拔高到理論的層次;二是比較或是對話的思維慣性,不以既成的論述為真理,而總是要在跨文化、跨地域的語境中重新檢視、辯詰、調整與重構,一方面予之鬆動或相對化,另一方面加之補充與深化,在其皺折的細微之處展開尖銳的政治性反思。在這個意義上,邊界、或更精確地說是「劃界的政治」(the politics of bordering),是她最核心的關懷。這或許緣於她比較文學的訓練、或許來自文化研究的批判性格,也或許跟她長年進出中西思想與理論的耕耘相關。不論如何,在我看來,邊界或劃界是紀蕙老師思考的關鍵,也是解放政治的核心現場。如上述引言所示,如何打破符號疆界、思考歷史的變化,以及介入公共的形成以達致或重構平等,是思想的作用,也是她論著用力最深之處。這也是我理解和討論《一分為二》時,最根本的起點。

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.202010_(31).0013

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季