當期出版


新書論壇:《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》  Book Review Forum
page:246﹣255

規範性治理和解放性批判:對立或並置?
On the Normative Governance Paradigm and Emancipatory Critical Politics: Opposites or Composition

作者
洪世謙
Author
Shih Chian HUNG
相關領域
文學一    文學二   
摘要

(摘錄)
《一分為二》這本書有一個很強烈的問題感,即西方黑格爾的辯證法,這套看來變動不居、具有革命性的思想,在中國傳統思想中一直存在,包括近代毛澤東的〈矛盾論〉,也與黑格爾辯證法中著名的「一分為二」密切關聯。然而這套具有變動性、革命性的思想,何以在近代中國的歷史中轉化為僵化的思想與結構?成了意識形態,成了「一」,而忽略了「一」之中的內在張力。

因此本書考察了幾個當代「一分為二」的軌跡,包括冷戰結構、1960年代的楊獻珍事件、1970年代的儒法鬥爭等。基於這樣的問題感,作者在本書有一個很重要的貢獻,透過傅科(Michel Foucault)式的考掘學,作者進行了兩個面向的重要考掘。其一,挖掘中國歷史中,那些被忽略的解放性批判思想,作者在此想要重新找尋的是「一分為二」的動能,即「解放性批判政治的可能性」並以此觀點重新思考當前所遭遇的各種問題(例如國族、疆界、主體⋯⋯)。即作者所言:

對我而言,更重要的問題是,相對於這些不同歷史脈絡所浮出而主導時局的規範性治理以及其修辭模式,我們如何思考中國歷史中解放性批判政治存在於何處的問題。(劉紀蕙2020: 26)

這樣的關懷頗有巴迪悟(Alain Badiou)在《共產主義的假說》(L'hypothèse communiste, 2009)一書中的風格,亦即不是將共產主義停留於過去,並宣告它已失敗,而是將其視為一種理念,並將此理念放到特定的、具體的時空脈絡中,以便回答共產主義的理念如何仍有效於當前的政治行動。也因此本書涉及了對政治主體和政治行動的思考。從這點來說,本書可說是非常政治性的解讀,當然也在這種解讀中看到了作者的主體性與基進性。

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.202010_(31).0012

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季