當期出版


新書論壇:《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》  Book Review Forum
page:240﹣245

一與二:毛澤東與方以智的思考
One and Two: How Mao Zedong and Fang Yizhi Think.

作者
楊儒賓
Author
Rurbin YANG
相關領域
文學一    文學二   
摘要

(摘錄)
劉紀蕙教授《一分為二》是部內容豐富、焦點多元的著作,讀者如果沒有劉教授的知識背景,讀此書,不免如康拉德(Joseph Conrad)《黑暗之心》(Heart of Darkness, 1902)所描述的雨林狀態,瓜藤蔓延,濕暗的雨林孕育了蒼鬱的天機。但讀者如果稍微了解劉教授的知識關懷,自然可以從此書中讀出她對現實中國的疑惑與把脈診斷。此書以原中共中央黨校校長楊獻珍事件為線索,楊獻珍於1960年代提出「合二為一」的論點,以作「一分為二」的主張之補充原則,此主張被視為替修正主義張目,反對毛澤東矛盾論的辯證法,所以管意識形態的高幹(黨校校長)因意識形態不正確了,送到牢房改造。楊獻珍事件是中共黨史上接連不斷的高層鬥爭中的一個案例,並不特別,但因他的案子提到一/二的問題,在現實上,也就是牽涉到統一/矛盾的議題,所以「一分為二」的議題才有更豐富的思想史的內涵。

楊獻珍提到「合二為一」、「一分為二」的問題,追溯的源頭之一是方以智的《東西均》(1652)之說,《東西均》此中國哲學的重要著作以及方以智此重要思想家的身分,可以說都是在1949之後才發現的,之前,《東西均》此書處於若有若亡的狀態,而方以智也只是明末四公子之一,他對西學有興趣,也曾被注意過,但大概也就僅此而已。1949之後,方以智身為思想家,而且很可能是可以和黃宗羲、王夫之鼎足而立的思想家才浮上檯面,這個趨勢越來越明顯。楊獻珍對一/二的形上學議題未必有多大的興趣與理解,但他談「合二為一」、「一分為二」的問題,將方以智拉進來,並放在共產黨意識形態的鬥爭的背景下呈顯出來,這是有意義的說法。

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.202010_(31).0011

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季