當期出版


新書論壇:《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》  Book Review Forum
page:232﹣239

一「分」為二;一「生」為二
Two Derived from One; Two Generated from One

作者
王德威
Author
David Der-wei Wang
相關領域
文學一    區域研究及地理   
摘要

(摘錄)

劉紀蕙教授是臺灣比較文學界領軍人物之一,行有餘力,過去20年更將研究範圍擴充至思想、政治以及文化研究。從《心的變異:現代性的精神形式》(2004)一書已得見她的視野和方法。新作《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》則儼然總結這些年來的努力成果。

本書書名所涵蓋的關鍵詞彙:現代、中國、政治、思想、哲學、考掘學,已經足以顯示劉教授的野心。這些議題更令我們聯想中國大陸學者的宏觀論述,但劉教授的取徑和方法迥然不同,所得的結論雖未必能為對岸所接受,但這正是此書的貢獻所在。當代臺灣學界談「中國」每每宥於意識形態和研究材料的限制,因此難有突破。但不能知彼,如何知己?劉教授的專著從1957年毛澤東提出「一分為二」論開始,不僅著眼此一論述在中國革命史裡的來龍去脈,並將視野擴大至近世歐亞政治思想的辯證以及當代的回應。而劉教授也不吝提出個人看法,以之作為總結。這樣大開大闔的論述為跨領域研究作出精彩實踐,也見證一位學者不斷超越自我的嘗試。

1957年11月18日,毛澤東在莫斯科共產黨和工人黨代表會議上發表講話,指出「無論什麼世界,當然特別是階級社會,都是充滿矛盾的。對立面的統一是無往不在的。一分為二,這是個普遍的現象,這就是辯證法」。以此,毛澤東再確立「不斷革命」的理論基礎,繼而發動系列運動,至文化大革命達到高潮。顧名思義,「一分為二」投射唯物辯證法則,不斷質疑、顛覆看似渾然一體的現狀、或一以貫之的傳統,充滿揚棄歷史律動的爆發性。但這一論述本身有其歷史動機:對內是反右整肅及其後的大躍進,對外則是全球冷戰格局,以及山雨欲來的中蘇齟齬。

儘管「一分為二」號稱挖掘矛盾、創造轉機,其實隨即成為分辨敵我的意識形態指標,甚至是黨同伐異的藉口—這當然是歷史本身的弔詭。但劉教授用心不止於此。她依循傅科(Michel Foucault)式考掘學方法,重新探尋這一理論的前世今生,並且規畫出令人耳目一新的譜系。她指出「一分為二」理論源自毛澤東1937年著名的〈矛盾論〉及其前身,更與列寧1915年的《哲學筆記》相互呼應。這一理論指向更深層次的歷史、思想斷層:中國傳統中的老莊、《易經》乃至先秦至漢唐的天文、醫藥、物理、數學等論述都留下線索。明末清初學者方以智、王夫之更對思想和自然界「一分為二」、「合二為一」的律動作出辯證觀察。在近世西方,黑格爾(G.W.F.Hegel)《精神現象學》序言開宗明義說明「簡單事物」一分為二的辯證運動以及純粹否定性。施蒂納(Max Stirner)延伸黑格爾純粹否定性,以「創造性的無」對任何固定觀念除魅;馬克思(Karl Marx)與恩格斯(Friedrich Engels)則指出其中唯心盲點,代之以唯物論的政治經濟學批判。

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.202010_(31).0010

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季