當期出版


專題訪談  Interview
page:221﹣230

逆風說的話:對話廖偉棠
Words against the Wind: A Dialogue with Liu Wai Tong

作者
曾金燕
Author
Jinyan ZENG
相關領域
文學一    區域研究及地理   
摘要

(摘錄)

曾金燕(以下稱曾):
偉棠你好,你成長在中國大陸、長期居住在香港、現在又在臺灣臺北藝術大學做駐場藝術家,有中港臺的生活經驗。你定居香港時的詩歌創作,涵蓋了三大運動的敘事:在香港紀念1989年「六四」天安門運動,記錄並呈現香港2014年雨傘運動和反送中抗議(2019年至今)。今年春天你在臺北出版了《異托邦指南/詩與歌卷:暴雨反對》,1突出「反對」在詩學上的表達。你的創作長期回應社會現實,與社會運動形成互動。恰逢今年七月一日國安法實施,香港情勢大變,我可否從你的詩作〈卅年〉(2019/05/24-28)談起?21989年「六四」的記憶,是否可以說是屬於香港而非中國(大陸)人的?對於身處言論自由控制下的中國人,因為沒有公開的討論、紀念,集體意義上,某種程度上,六四事件是不存在的。而香港人從當年的電視和傳媒圖文、每年的維園紀念燭光、每年唱一樣的紀念歌曲中,認識了六四事件,內化了六四記憶,塑造了集體情感,也區隔了沒有言論自由的中國人和長期有相對的言論、新聞自由和法治的香港人的身分認同。在2019年寫的〈卅年〉一詩中,你說「晚安,香港」。在記錄2014年雨傘運動的作品〈香港夜曲〉(2014/06/29)里,3你也道「晚安,香港」。香港受傷了嗎?漂浪著還是伶仃著嗎?在你的創作中、在當代文學中,香港是什麼?香港是你的安身之處嗎?
_________________________
1 廖偉棠(Liu Wai Tong)。2020。《異托邦指南/詩與歌卷:暴雨反對》Yituobang zhinan / shi yuge juan baoyu fandui [A Guide to the Hete rotopia , on Poems and Songs : The Opposition of Rainstorm]。臺北(Taipei):聯經出版社
(Linking)。
2 〈卅年〉與下文的〈二百萬零一〉(2019/06/16),見:廖偉棠(Liu Wai Tong)。2020。《一切閃耀都不會熄滅:廖偉棠2017-2019詩選》Yiqie shanyao du bu hui ximie : Liu Wai Tong 2017-2019 shi xuan [All Lights Will not Burn Out:Liu Wai Tong Selections Poems 2017-2019]。臺灣(Taiwan):新經典文化(ThinKingDom)。
3 香港夜曲〉與下文提及的〈詠物詩〉(2014/10/02)和〈夏𢡱村絕食詩〉(2014/12/05-07)三首詩,見:廖偉棠(Liu Wai Tong)。2015。《傘托邦:香港雨傘運動的日與夜》San tuo bang : Xianggang yusan yundong de ri yu ye [Umbrellautopia: Days and Nights of Hong Kong Umbrella Movement]。臺灣(Taiwan):遠景(Vista)。

出版資訊

DOI:10.6752/JCS.202010_(31).0009

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季