當期出版


書評  Commentary:Book Review
page:334﹣349

論評介葛塔秋《帝國後的世界創造》:後殖民自決重探
Revisiting the Postcolonial Self-Determination: A Review of Worldmaking after Empire by Adom Getachew

作者
詹亞訓
Author
Ya-Hsun CHAN
相關領域
   
摘要

(摘錄)
葛塔秋(Adom Getachew 2019)的《帝國後的世界創造:自決的興衰》(Worldmaking after Empire: The Rise and Fall of Self-Determination)帶領讀者重探第二次世界大戰以降30年間泛非主義的後殖民自決運動。延續黑色大西洋的視角,本書以戰前泛非主義(Pan-Africanism)的反帝國際主義為背景,提供來自美洲、非洲及加勒比海地區的泛非後殖民自決論述。作者以「帝國階序」及「非支配」的概念挑戰環繞西發利亞主權及《十四點和平原則》(Fourteen Points)展開的自決概念敘事,回顧了來自迦納、奈及利亞、千里達與牙買加等七個國家,由兩代泛非主義領袖開啟的三波後殖民自決的思想與行動軌跡。

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季