當期出版


專題論壇:《民國》  Forum:The Republic of China
page:96﹣119

錯位的共鳴: 〈美麗島〉跨越海峽的流轉、情感與政治
Misplaced Resonance: Musical Traveling, Emotion and Politics of “The Beautiful Islands”

作者
艾可
Author
Ke AI
相關領域
   
摘要

(摘錄)
2016年12月6日,交通大學社會與文化研究所一門講座課,邀請到楊祖珺做當週的講者。楊祖珺從1970年代啟發了淡江-「夏潮」這一脈青年創作歌謠運動的音樂和文學資源開始講起,講到1979年以後她被體制打壓,漸漸不能在公共場合唱歌,於是轉移到黨外運動的陣地中,但仍然尋找機會繼續創作歌謠,以繼續「唱自己的歌」的精神和實踐。她像一貫在大學的演講那樣,隨著講座內容的推進,不時插播談及的歌曲,包括李雙澤出殯前一晚她和胡德夫匆忙錄製的〈美麗島〉,以及她在1981年錄製的《黨外的聲音・新生的歌謠》專輯中,陳映真為專輯中的每一首歌撰寫的國、臺語口白。在演講的最後,她分發下去事先準備的歌詞,帶著在座的十幾位學生合唱了〈美麗島〉。人聲的共鳴在狹小的空間裡迅速地迴響著,我沉浸其中,直到發現坐在旁邊同樣來自大陸的同學邊唱邊啜泣起來。我縱有些疼惜,但畢竟不驚訝。

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季