當期出版


專題論壇:《民國》  Forum:The Republic of China
page:8﹣25

丸山真男的「三民主義」觀
Masao Maruyama on the Three Principles of the People

作者
孫歌著,蔡鈺淩譯
Author
Ge SUN, translated by Yuling TSAI
相關領域
   
摘要

(摘錄)
本文的雛形是我於2016年在東京女子大學丸山真男文庫主辦的紀念丸山逝世20周年國際學術研討會上的發言。會議結束後,根據主辦方的要求,我在發言基礎上整理成文,並於次年發表在丸山真男文庫的紀要上。
此文能夠草成,要感謝丸山真男文庫的同仁們。由於大約十年前參加了他們主導的合作研究,我得以多次在文庫中查詢和複印資料。在此過程中,偶然發現了丸山真男於1946年在東京大學一次講演的速記稿,整理得非常完備,當時尚未付梓公開。這個以「孫文的政治教育」為題的講演,在丸山的著述中屬於特例:由於丸山不諳中文,他對中國的不多論述基本上限於對相關學者中國研究的評論;因此這個直接評價三民主義的講演彌足珍貴。此文後來收入《丸山真男集 別集》第1卷,由岩波書店2014年出版,收入該書的時候,標題改為「孫文與政治教育」。孫文與三民主義,孫文為之奮鬥的民國,都構成我們歷史記憶中一段厚重的內容。歷史雖不能自行發聲,卻不會因為後來者的意願而被輕易抹掉。丸山以他特有的「內在於物件」的討論方式,把我們帶回到民國創立初期那個混沌的時刻,在歷史的交叉路口上思索中國的命運。星移斗轉,當年孫文對民族、民權與民生的思考,他對西方式民主政治的相對化理解,這一切在今天的世界格局中是否能夠被啟動,是否能夠被轉化為思想遺產?
以下是由蔡鈺淩博士翻譯的正文。她的精彩譯筆為本文增色不少,在此深表謝意。

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季