最新消息

【《文化研究》33期「民國」專題介紹】

【《文化研究》33期「民國」專題介紹】

本期透過論壇、展評和訪談來承接徵稿啟示的期待。孫歌、楊儒賓、陳丁輝與艾可的文章涵蓋了「民國」理念與歷史巨變的分析、南洋華人的民國感覺和想像,以及跨越海峽的年輕世代,在民歌的流轉中體會到的民國情懷等課題。在他們層次分明的詮釋裡,「民國」沒有結束,並且因其「兩岸性」而縈繞不已;它對「中國」仍有未完成的任務,其歷史意義亦因為「臺灣」而彰顯。

孫歌強調三民主義中的民族主義與民權主義,是創建民國的政治原理。透過丸山真男的詮釋,她尤其強調民族與民權之間的動態連繫,不能僅以照搬西方民主制度的角度來理解,而要看到孫中山如何回到中國的傳統資源中,去尋找民主政治的可能性。

陳丁輝則以「星洲三傑」投身中國革命的歷史為索引,思索南洋華人是如何在創建民國的過程中,體會到自身的文化認同與政治身分,從而展開對腳下土地的思索。

楊儒賓從港臺新儒家在「一九四九」歷史巨變中的生命選擇入手,中華民國與中華人民共和國始終是競逐中國現代性的兩種方案,即令共產黨在內戰中勝出,主導了之後中國的發展,但「民國」理念的核心—共和與民權—已在臺灣有所發揮。

艾可認為「民國」之於兩岸的寶貴之處,因為它不只是政治的指引,更是情感與生命的歸屬。雖然「民歌」的內涵被兩岸的極化政治不斷擠壓,但它保留與傳遞的文化內涵與人文精神,卻超越了現實的政治,因為它是包容的,而不是排除的。

本刊編委黃文倩為專題而做的訪談和展評,更細緻地呈現了楊儒賓先生的想法,但也從不同的立場和觀點予以介入,使得「民國」的理念和情感更為立體而飽滿。

本期的三篇學術論文,很巧妙地展開了民國的不同側面。鐘月岑的文章探討生活在「滿州國」下的東北知識青年如何進行抵抗。黎國威則以《民國無雙》為線索,思考以民國歷史為內容的網路遊戲如何成為香港反中抗爭以及歷史記憶的載體。柯裕棻的文章乍看之下,與民國專題相距最遠,但是她對《我愛露西》在臺灣接受史的爬梳,卻意外突出了民國的情感結構,如何在文化冷戰的脈絡中蛻變羽化。

本期的兩篇書評,一篇討論歷史學者姜學豪的著作《閹人之後:近代中國的科學、醫療與性的轉變》,商榷華語語系酷兒研究的意義,另一篇討論美國政治學者葛塔秋的《帝國後的世界創造》,前者從性別研究入手,思索華語語系概念的開創性與侷限,後者則重審第三世界的歷史經驗,為改造與新創世界尋求藥方,亦值得讀者關注。

33期實體書籍已出版,如需購買,請洽陽明交通大學出版社

#支持學術出版

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季