出刊歷史與宗旨
《文化研究》
 

《文化研究》為半年刊,自2005年創刊以來,秉持超越學科界限並且鼓勵批 判對話的理念,針對文化議題的不同面向進行探討,期待能夠促成更多不同領域 的學術對話,並且呈現具有導引性與當代性的研究成果。

《文化研究》已經被納入 TSSCI 以及 THCI 核心期刊。歷年來,《文化研究》 吸引的稿件來自台灣、大陸、香港、日本、韓國、新加坡以及歐美地區,成為跨 地區之重要國際性華語學術期刊。除了展現了多重地理空間的交錯,本刊亦成為 多元學科空間交會的連結點,包括文學、哲學、歷史學、社會學、人類學、藝術 研究、電影研究,而如同串流不同網際空間的「路由器」(Router),讓多重思想 網域得以並存。這些學術功力紮實而思想活潑的研究論文挑戰學科界限,面對文 化議題,開闢出各自不同的思考道路,更凸顯了 Router 的古典意義:「路徑拓展 者」(route + er)。每一位作者,都是「路徑拓展者」;每一篇文章,在傳遞思考的 路徑中,也替《文化研究》這份刊物不斷重新界定自身。

《文化研究》嚴守同儕審查制度,但是也保持具有時效性與跨領域對話的開 放空間。本刊論文與論壇的議題涵蓋面廣泛,包括性/別議題、都更爭議、外勞 移工、離散族群、失能者、身心障礙、生命政治、觀看台灣、兩岸關係、東亞現 代性、東亞疆界、情感亞洲、國際政治、醫療倫理、國家倫理、公共人類學等等。 為了能夠打開更多對於當代文化議題關注與論辯回應的空間,除了研究論文之 外,本刊也持續徵求並且規劃不同形式的專欄,包括思想論壇,思想翻譯,影像 書寫,田野筆記,專題訪談,評論(書評、展評、影評、會議報導、政治事件或 文化事件評論)等。

本刊編委都有各自的專業,也有跨領域研究的思考視野與研究成果,既可以 交叉重疊,又可以相互配合,共同策劃專輯,而協助我們拓展《文化研究》的思 想空間。我們共同的理念是持續歡迎思想活潑而學術功力紮實的研究成果,鼓勵 具有開創性的研究議題,邀請各種可以刺激跨領域學術對話的論壇,而期待《文 化研究》既可以認真回顧並且重估歷史意義,亦可以積極地從不同面向批判性與 創造性地回應當代問題。

 
Router: A Journal of Cultural Studies
Router: A Journal of Cultural Studies is a peer-reviewed, trans-disciplinary and international journal in Chinese. The main objectives of Router are to rigorously and critically engage with cultural issues through different dimensions, be it historical, political, or aesthetic, and to create a space for cross-regional intellectual dialogues and debates. It invites research articles, reviews, interviews, photograph essays, and forums of current debates. Since its launch in 2005,Router has attracted submissions of papers not only from Taiwan, but also from Hong Kong, China, Japan, Korea, Singapore, US and European countries. Routerhas been acknowledged by the National Science Council as one of the core journals both within the areas of the humanities and the social sciences.

 

|M pڭ
No.23  2016 秋季
No.22  2016 春季
No.21  2015 秋季
No.20  2015 春季
No.19  2014 秋季
© 2014 Cultural Studies Association. All Rights Reserved.