關於期刊

編輯政策與流程

 

編輯政策
《文化研究》嚴守同儕審查制度,但是也保持具有時效性與跨領域對話的開放空間。本刊論文與論壇的議題涵蓋面廣泛,包括性別議題、都更爭議、外勞移工、離散族群、失能者、身心障礙、生命政治、觀看台灣、兩岸關係、東亞現代性、東亞疆界、情感亞洲、國際政治、醫療倫理、國家倫理、公共人類學等等。為了能夠打開更多對於當代文化議題關注與論辯回應的空間,除了研究論文之外,本刊也持續徵求並且規劃不同形式的專欄,包括思想論壇,思想翻譯,影像書寫,田野筆記,專題訪談,評論(書評、展評、影評、會議報導、政治事件或文化事件評論)等。
 
行政流程
《文化研究》每年六月、十二月出刊,為半年刊。本刊的編務由編輯委員會負責。每期以刊登四至五篇研究論文為主。此外,本刊亦積極規劃刊載不同主題之「專題論文」。
投稿論文於提交本刊e-mail後,編委會將進行初步「形式審查」(詳見本刊來稿須知),以及內部審查進以決議是否送交外審。外審採雙匿名審查,至少邀請兩到三位評審,審查意見擲回後,編委會逐一討論審查結果是否公正客觀,審查人是否盡責,並決議接受刊登或需修正,隨後寄回原作者或撤回或進行修改。經多次修改後一旦決定刊登,編委會將指定一位刊登論文所屬領域之編委,確認作者所送修訂稿按照評審及編委會意見修訂答辯無誤後,方接受刊登,以上程序最遲在三個月內完成。然而,後續編校流程及實際刊出約需時一年左右。

*本刊舉凡初審或複審稿件、審查人之審查意見,或送審稿件和回覆作者審查結果,均以寄發之電子郵件告知當事人請其留意,以避免郵政疏失導致投稿者的權益受損。

 

 

No.26  2018 春季

No.25  2017 秋季

No.24  2017 春季

No.23  2016 秋季

No.22  2016 春季