2016年 秋季 23
評論  Commentary
頁數:281﹣287
評介阿斯特莉特‧埃爾《文化中的記憶》
A Review of Astrid Erll’s Memory in Culture
  (2)
作者(中) 潘博成
作者(英) Bocheng Pan
中文摘要 阿斯特莉特‧埃爾(Astrid Erll)是德國法蘭克福歌德大學英語文學與文化教授,專長於比較文學、文化史、文化記憶和敘事學等領域。其中,記憶研究是她著力頗深的領域,議題多圍繞一戰、西班牙內戰和越戰等事件展開,並陸續圍繞文化記憶、「旅行記憶」(travelling memory)、(文學)媒介與文化記憶以及如何跨文化/疆域地理解文化記憶等視野提出理論創見。上述研究旨趣亦投射在她的研究計畫,如「歐洲的跨文化記憶論述」及「跨文化記憶與移民:文學、電影和媒介中的社會生活」等。她學術服務經歷還包括SAGE出版社《記憶研究》(Memory Studies)期刊、Palgrave出版社「記憶研究叢書」(Memory Studies)編委,《文化記憶研究讀本:跨國與跨學科手冊》(Cultural memory studies: An international and interdisciplinary handbook)和《文化記憶理論讀本》主編等。
|M pڭ
No.23  2016 秋季
No.22  2016 春季
No.21  2015 秋季
No.20  2015 春季
No.19  2014 秋季
© 2014 Cultural Studies Association. All Rights Reserved.