2016年 秋季 23
批評與回應  Commentary and Reply
頁數:230﹣241
內在化的鬥爭:回應彭麗君〈公民抗命與法治共同體〉
Struggle over Internalization: Discussion with Pang Laikwan
作者(中) 劉世鼎
作者(英) Shih-Diing Liu
中文摘要 彭麗君教授的文章(以下簡稱彭)是2 0 1 4年雨傘運動爆發以來,少數能夠冷靜剖析香港事態的一篇作品。彭從一種歷史化和辯證的切入視角,討論了香港複雜的集體情緒,把存在於香港的支配性話語(「法治」、「本土」、「身分認同」、「核心價值」)一一解構,指出了自戀式反中浪潮的迷思以及和殖民主義的共謀關係。文章還描述了雨傘運動對於領導權、組織、合作和暴力行動的分歧和鬥爭。彭的核心問題意識圍繞著鄂蘭(Hannah Arendt, 1906-1975)關於法律的思想。透過鄂蘭,彭對特定歷史條件下香港的法律和法治的關係提出了一個獨特的視角,敏銳地探索香港目前所經歷的各種違法抗命和失序事件所帶來的政治意義。這是個難得的努力和嘗試。

[……]

[…………]
|M pڭ
No.22  2016 春季
No.21  2015 秋季
No.20  2015 春季
No.19  2014 秋季
No.18  2014 春季
© 2014 Cultural Studies Association. All Rights Reserved.