2016年 秋季 23
批評與回應  Commentary and Reply
頁數:201﹣206
中港矛盾的表象與結構:回應〈香港,誰的香港?〉
Manifestations and Structures of China-Hong Kong Conflicts: A Response to “Hong Kong, whose Hong Kong?”
作者(中) 王智明、陳欣欣
作者(英) Chih-ming Wang、Angelina Chin
中文摘要 今天,討論香港問題不是一件容易的事。相較於九七回歸前後,文化論述對於香港身分的追索,在懷舊與嘆息中仍帶著一絲期待,今天──特別是在雨傘運動之後──關於香港問題的討論,已不再有懷舊的距離;在政治、文化、經濟與生活的全面擠壓下,中港矛盾已成為思考香港問題的主軸,其展現的方式也就更為劇烈,乃至暴力相向。從「蝗蟲論」之類的言語暴力,在街上驅趕陸客,到雨傘與水槍、塑膠子彈的對峙,乃至於銅鑼灣書店老闆及創辦人林榮基的無故失蹤,和他對於北京和香港政府的控訴所表現出來的,不只是本土意識對陸客的排拒,更是香港人對北京暴力壓制的批判與反抗。當壓制與反抗成為香港問題的主旋律時,香港華人的身分認同以及香港是否為中國的一個城市,這樣的問題自然變得高度政治化,本來對於港人而言毫無疑問的基本認識,因而在中港關係中變得敏感,脆弱而易爆。

[……]

[…………]
|M pڭ
No.22  2016 春季
No.21  2015 秋季
No.20  2015 春季
No.19  2014 秋季
No.18  2014 春季
© 2014 Cultural Studies Association. All Rights Reserved.