當期出版


批評與回應  Commentary and Reply
page:154﹣158

在萬家墨面的時代:「動地吟」的文學行動
The Time of the Poor: “Earth-Shaking Recitation” as Literary Activism

作者
張錦忠
Author
Kim Tong TEE
摘要

曾維龍的論文〈馬來西亞「後茅草行動」的華社變遷:以「動地吟」 詩人群體為個案討論〉闡述的是1987年以來馬來西亞一群華裔詩人以現代 詩朗誦會的形式回應社會變動,漸漸形成一個以文學介入社會的詩群。我這篇回應主要是補述或簡化曾文中的歷史脈絡,旨在彰顯「動地吟」詩群勇於投入實踐以文學與社會互動的「文學行動主義」。而朗誦詩的美學、 有沒有詩意的爭議,恐怕不是這裏可以處理的。至於游川個人的詩創作的 困境,以及馬華文學研究或批評的目的云云,沒有必要在「動地吟」的脈 絡討論,本文避重就輕跳過,請讀者原諒。

No.26  2018 春季

No.25  2017 秋季

No.24  2017 春季

No.23  2016 秋季

No.22  2016 春季