當期出版


思想翻譯  Translation
page:196﹣211

【導言】在共同世界的邊緣探問生命政治: 阿吉耶的城市人類學與難民營研究
Introduction: Inquiring about the Bio-Politics from the Edge of the Common World: Michel Agier

作者
陳瑞樺
Author
Jui-Hua CHEN
摘要

一、前言
城市與難民,兩者分屬不同的範疇,前者指涉一個文明空間以及與此 空間相連繫的社會生活,而後者則意味著一種無依身分以及在民族國家所 形成的政治空間中無所連屬的狀態。城市是共同生活的場域,而難民卻經 常被排除在共同生活的外部,被懸置在共同場域的邊緣。

由難民延伸而來,難民營是個什麼樣的空間?它是如同城市一般的共同生活場域,還是如同難民狀態一般懸置無依的邊緣空間?對於法國人類 學家米歇爾‧阿吉耶(Michel Agier)而言,城市研究和難民營研究之間存在 著一條貫通兩者的線索,這條線索是當代生命政治。

阿吉耶生於1953年。法國發展研究院(l'Institut de Recherche pour le Développment, IRD)研究員、社會科學高等研究院(EHESS)研究指導員, 2004到2010年間擔任非洲研究中心(le Centre d'études africaines, CEAF)主任。阿吉耶的研究包含了兩條不同的軸線:其一是城市人類學,其二是難民及邊界的研究。在非洲研究中心於2011年刊出的網頁上,對阿吉耶的研 究有如下說明:

其研究分析了兩個聯合的面向,並將其間的關係連繫起來。一方面是「異邦人」這個角色在不同國家和都市脈絡中的生產,另一 方面是營區、轉運區、都市中的非法佔住等邊緣和邊界空間的形 成和穩固,這些空間做為避難處所,以及生成中的都市脈絡。它 意在掌握當前人類全球化之下進展和多樣的移住,以及在此架構 下,以其不同形式而具體化(乃至都市貧民窟)的避難所樣貌。阿吉耶早期在非洲和拉丁美洲的城市進行研究,包括多哥的首都洛美 (Lomé, 1978-1979, 1984, 1986)、喀麥隆的杜阿拉(Douala, 1981-1983)、巴 西巴伊亞州首府薩爾瓦多(Salvador de Bahia, 1986-1993)、哥倫比亞的卡利 (Cali, 1997-1999)。阿吉耶主要是於經濟貧窮、社會邊緣、生活不穩定的街 區進行田野調查,探討課題包括:社會流動、族群認同,特別是都市文化 運動的興起。

自2000起,阿吉耶轉而關注因為戰爭和暴力事件而產生的難民及流亡 者,以及被迫遷移者的重組,由此試圖發展一種「移住與新都市邏輯的人 類學」(Anthropologie des déplacements et des nouvelles logiques urbaines)。 他在哥倫比亞和黑非洲的都市邊緣、難民營、轉送中心進行田野調查, 對肯亞(索馬利亞難民)、尚比亞(安哥拉難民)、西非洲幾內亞、獅子山國、賴比瑞亞等國(賴比瑞亞難民和獅子山國難民)的難民營進 行研究,並前往巴勒斯坦難民營訪問。透過比較分析,試圖掌握移住 (déplacement)、都市邊緣性(marginalité urbaine)及認同污名化(stigmatisation identitaire)、邊緣和邊界空間的持續生產(la production durable de marges et d’espaces de frontière),說明這些現象之間的連續性和當代性。

本文的目的在引介阿吉耶的城市人類學及營區研究,說明兩者之間的關係。在前言之後,第二節將說明法國都市人類學的發展脈絡,由此定位 阿吉耶的知識基點;第三節探討阿吉耶城市人類學的論點; 第四節轉入阿吉耶對於生命政治的敏感空間形式的探討,以理解阿吉耶的城市人類學與 營區研究之間的關係。

No.26  2018 春季

No.25  2017 秋季

No.24  2017 春季

No.23  2016 秋季

No.22  2016 春季