當期出版


書評  Commentary:Book Review
page:236﹣243

評阿吉耶的《邊界:邁向世界主義境況的人類學》
A Review on Michel Agier’s Borderlands: Towards an Anthropology of the Cosmopolitan Condition

作者
洪世謙
Author
Shih-Chian HUNG
摘要

(摘錄)

強調自由移動的全球化時代,我們彷彿活在無邊界的世界,我們的生活世界無可避免地遭逢越來越多的陌異者/外國人(l'étranger),傳統的民族國家邊界、多元或相對文化主義都已無法回應當前越來越多的排外或種 族中心等問題。如何構思全球範圍的共同世界,讓各種他異性有其生存空間,並與他異性共存,是當前刻不容緩的課題。人類學家阿吉耶(Michel Agier)以「認同的陷阱」(identity trap)為關注焦點,屏棄抽象與本體論式的 分析,亦不再從既往種族或國族的角度,而從人類學家強調處境、他者、 生活脈絡與關係的方式,再思世界主義的境況,藉以跳脫既往西方式的普世主義(‘de-Westernize’ universalism, 157)或由經濟、科技主宰下的「全球化」。從而探尋一種世界主義的普世主義,一種超越民族國家框架的世界 城邦(world-city, ibid.)概念。此書的觀點和企圖,將有助於我們構成具有他 異性(alterity, 156)的「共同世界」(common world, 155),殊異性與不平等、 生命的籌劃與他人的再現皆在此地而生,並面對著彼此。

No.26  2018 春季

No.25  2017 秋季

No.24  2017 春季

No.23  2016 秋季

No.22  2016 春季