當期出版


影評  Commentary:Film Review
page:258﹣265

旁觀他人痛苦的影像倫理:《海上焰火》與生命蒙太奇
Visual Ethics of Regarding the Pains of the Other: The Montage of Life in Fire at Sea

作者
柯能源
Author
Neng-Yuan KO
摘要

(摘錄)
大海不是讓人穿越的,海沒有路。
噢,但今天我們還活著。
(《海上焰火》難民歌俚謳)

無論我們如何不想受到影評與電影行銷的影響,而僅僅只要知道這是 一部講述難民議題的柏林影展金熊獎電影,一部義大利導演詹弗蘭柯‧羅 西(Gianfranco Rosi)所拍攝的紀錄片,我們難免還是會感到意外:原來難民 只是電影其中的一條敘事軸線。這部複合敘事的影片架構在義大利的蘭佩 杜薩島(Lampedusa),它的面積只有20平方公里,人口不到五千人,比臺灣 的偏鄉都小上許多。距離北非113公里、西西里約205公里的這座小島,是 非洲難民逃往歐洲十分重要的海上中途站。而另一個非洲人使盡渾身解數 逃到歐洲的跳板,位在摩洛哥北部的梅利利亞(Melilla),是西班牙在北非 的海外屬地。紀錄片《跨越邊境》(Les Sauteurs, 2016)就拍攝不斷冒險前往 摩洛哥古魯古山的難民,一心等待時機要越過六公尺高的鐵欄和重重監視的眺望台。他們不斷失敗,甚至不幸死亡,最終才成功踏到梅利利亞的土地。而這也是觀眾更為熟悉的敘事方式。

No.26  2018 春季

No.25  2017 秋季

No.24  2017 春季

No.23  2016 秋季

No.22  2016 春季