當期出版


評論  Commentary
page:426﹣443

歹物:一種在地之「物」與「死亡地理」的敘事觀
Pháinn-Mih-A: the Narrative of “Thing” and “Necro-geography” on Earth

作者
梁廷毓
Author
Ting-Yu LIANG
相關領域
   
摘要

(摘錄)
近年來,在文化研究與當代藝術領域中,鬼魂的概念已被廣泛指涉為:他者、難民、罪犯、土著、弱勢者、受壓迫族群的生命狀態,以及歷史中那些被消音、無名、失語、被噤聲之人。人們彷彿可以透過鬼魂復返的想像,進行特定歷史時期、政治事件的重新書寫、再敘事;透過挖掘檔案進行再詮釋,替特定政治事件中的死者平反。甚至在文學書寫與錄像藝術的討論中,鬼魂成為被召喚的對象,讓亡者重新說話,進行邊緣視角的主體重構。一方面,這種方法似乎相信,藉由記憶重塑、創傷治療、改寫歷史課綱、紀念日,以及透過法律給予平反、進行轉型正義與和解,就可以讓死者、受難者的「亡靈安息」。

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季