前期出版


論壇  Forum
page:226﹣232

崩解的認同: 「馬華」與中國性、中華帝國的知識論述
Identity Disintegration: “Malaysian Chinese Community” and the Intellectual discourse of Chineseness and Chinese Empire

作者
魏月萍
Author
Ngoi Guat Peng
摘要

〈中國尾聲:霸權、帝國與後殖民想像的間隙〉(林玉玲 2015)像是一部懺悔錄,林玉玲採取自剖式的經驗敘述,把自我主體和經驗對象並置在一個大鏡子中,形成相互映照,多重折射的層次關係。無論是面對作為帝國的英國、美國或逐漸「膨脹」的中國2,字裡行間所展露的清醒、自悔、感嘆,甚至是無意識的自責,都蘊含一種特殊的敘述口吻─時間的聲音、歷史的拷問,還有性別自覺的低音,穿透於文字,堪可視為「抒情的批判書寫」。這樣一種聲音情感的表現形式,不僅透露了作者個人的生存和思想狀態,而其看待事情的辯證視野,打破固定的視點,也說明相續並行又斷裂轉化的歷史觀,並一再向我們論證─過去即是當下。



[……]

[…………]

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季

No.26  2018 春季