當期出版


書評論壇  Book Review Forum
page:298﹣307

實用主義的認同:體制/文化與地緣政治
Pragmatic Identification: Institution/ Culture and Geopolitics

作者
王智明
Author
Chi-Ming WANG
相關領域
   
摘要

熟悉「中國性」問題的讀者,太概不會不熟悉陳奕麟這個名字,不論是他早年對於臺灣人類學(2001)以及學院體制(2000, 2003)的諸多批判,或是那篇標題聳動的文章(1996),「中國性」的問題都是他關注的焦點,或者更正確地說,是他藉以展開理論反思的切入點。誠如本書的標題「忘記中國性:文化認同的地緣政治」所示,陳奕麟一方面指出了中國性的糾纏無以迴避,同時也建議我們不必對之太過認真,大可相忘江湖,因為認同實非僵固絕決、一成不變的實體,文化也不等於認同;他們不過是體制(institutional)的產物,是社會與個人對地緣政治以及體制性支配的務實回應。

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季