前期出版


思想論壇:「文化研究二十念:新世代的展望」  Forum
page:265﹣269

「文化研究」的展望與回望
Prospects and Retrospects of Cultural Studies

作者
蔡孟哲
Author
Meng-Che TSAI
摘要

(摘錄)
我大學本科是會計系並輔修社會學,後來才就讀清大社會所,而在這 個階段誤打誤撞、因緣際會地與文化研究相遇。碩士畢業工作幾年後又轉 進完全陌生的中文領域攻讀博士,或許我的跨領域求學路徑本身就像在進 行一項文化研究的實驗。但和其他夥伴接觸文化研究的過程不太一樣,我在2003—2007年期間主要是以工讀生的身分參與清大亞太/文化研究室的活動,只有零星地旁聽陳光興的課程,而沒有真正修習文化研究相關課程 (就像雖然我碩士論文處理同志議題,但當時也沒有上過同志或性/別研究的相關課程),我的文化研究經驗或感覺比較是在課後的喝酒聊天、協 助辦研討會和自己胡亂讀書的過程中浮現。現在回想起當年會受到文化研 究的吸引,或許是因為自己的研究動力及欲望是源於身為性少數的生命經 驗,而文化研究經常針對當代新興議題提出不同的認識與分析視角,並對 弱勢邊緣或敏感對立課題有著關懷與介入傾向,以及在研究方法上反思學 術理論與政治實踐問題,就如同英國文化研究學者John Storey是以學術實踐 的政治與作為政治的學術實踐來標誌文化研究的特點那樣。我當時的碩士 研究探討男同志社群內部新浮現的情欲類型及情感關係,探究鑲嵌於臺灣 特定社會脈絡的同志情欲如何被生產、流通、詮釋與實踐,也反身批判了 貼近自身情感與思想的處境知識。到了博士階段,我通過歷史文獻與文學 材料的溯源並探索從民國初年到新世紀之後「同性戀認識論」轉變的歷史過程及其關係性,以重新思考性、性別及不同社會關係的連結,一方面回應同志不只是晚近西方舶來品的觀點,而是有其知識傳統及歷史縱深的發展軌跡,另一方面也嘗試另闢蹊徑分析華文語境同志歷史的變化更迭,並通過同志文學及文化強調倫理面向的重要性。在研習與進行性/別研究的過程中,我時而經驗到面對研究對象與現象時的各種矛盾張力,時而感受到想要發出異議的焦慮與挫敗,總而言之,這十多年來沉浸在文化研究是 一次次苦樂摻雜的過程。

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季

No.26  2018 春季