友站連結

文化研究國際中心
「文化研究國際中心」是台灣第一個突破現有大學體制的學術機構,也是亞洲以及全球國際學術圈中,獨具特色、且有實質研究成果的研究中心與教學單位。 我們致力於超越校際與學科限制,整合交通大學、清華大學、中央大學以及陽明大學四個學校的人文社會領域之研究人才與教學資源,推動跨領域、跨校與跨國的學術研究團隊。 同時,我們建立起可以跨校、跨專題選課的「亞際文化研究國際碩士學位學程」。這是國內第一個體制化的跨校合作學程,培育聚焦亞洲社會與文化脈絡的下一代優秀研究人才,連帶提昇本中心在國際學界的重要性。 本中心的長程目標,是成為亞際脈絡的文化研究重鎮。我們期待,重量級的國際學者、年輕研究者與研究生都願意在這個以亞洲台灣為基地的平台進行多樣化的學術交流,激發具有前瞻性的研究構想,進而產出突破性的人文社會跨領域研究成果。
文化研究學會
文化研究學會成立於民國八十七年十一月十四日,以提倡文化研究風氣,促進國際學術交流為宗旨。集結了來自不同學科領域中,對於「文化研究」具有高度興趣的學者、研究者及文化工作者,期望達到連結、集散、交流與跨越既有學科領域的目標。我們嘗試在研究題材、研究方法、問題意識以及社會實踐上,均能開展出活潑與打破僵閉學科領域的活力。

No.26  2018 春季

No.25  2017 秋季

No.24  2017 春季

No.23  2016 秋季

No.22  2016 春季