友站連結

臺灣文化研究學會
本會成立於民國87年11月14日,以提倡文化研究風氣,促進國際學術交流為宗旨。集結了來自不同學科領域中,對於「文化研究」具有高度興趣的學者、研究者及文化工作者,期望達到連結、集散、交流與跨越既有學科領域的目標。我們嘗試在研究題材、研究方法、問題意識以及社會實踐上,均能開展出活潑與打破僵閉學科領域的活力。
文化研究國際中心
「文化研究國際中心」是台灣第一個突破現有大學體制的學術機構,也是亞洲以及全球國際學術圈中,獨具特色、且有實質研究成果的研究中心與教學單位。致力於超越校際與學科限制,整合交通大學、清華大學、中央大學以及陽明大學四個學校的人文社會領域之研究人才與教學資源,推動跨領域、跨校與跨國的學術研究團隊。同時,建立可跨校、跨專題選課的「亞際文化研究國際碩士學位學程」,培育聚焦亞洲社會與文化脈絡的下一代優秀研究人才,連帶提昇本中心在國際學界的重要性。中心的長程目標,是成為亞際脈絡的文化研究重鎮。 文化研究國際中心期待,重量級的國際學者、年輕研究者與研究生都願意在這個以亞洲台灣為基地的平台進行多樣化的學術交流,激發具有前瞻性的研究構想,進而產出突破性的人文社會跨領域研究成果。
亞太/文化研究室
亞太/文化研究室(Asia-Pacific Cultural Studies,以下簡稱APCS)的自我定位,是在知識生產的層次上促進亞洲的統合;研究室成立後陸續完成以下的工作:1.APCS台灣內部之活動 ; 2.與華文世界的連結 ;3與亞洲地區的合作; 4.與其他國際文化研究學界的連結。 本研究室負責主編的 Inter-Asia Cultural Studies自2000年發刊至今,已經成為國際文化研究學界所公認的重要刊物。除了刊物的編輯出版工作外,本研究室將推動兩岸、華文世界、亞洲內部以及全球性更為大規模的互動,走向國際研究機構的成立。
國立清華大學亞太/文化研究國際中心
亞太/文化研究中心的自我定位,是在知識生產的層次上促進亞洲的統合。本中心成立於1992年,為整個亞洲區域中歷史最久的文化研究學術機構之一。在過去十餘年間,我們陸續完成了以下的工作:在台灣內部,我們透過研究教學、學術會議、邀請講學、演講、論壇、出版,以及與不同民間團體的合作方式,促進了文化研究蓬勃的發展。在此基礎上,本中心接受了國際出版社Routledge的主動邀請,承接主編 Inter-Asia Cultural Studies: Movements 刊物的責任,於2000年創刊。2004年本刊推動成立了Inter-Asia Cultural Studies Society,將亞洲相關機構形成更進一步的學術合作網絡,提供亞洲年輕一代的學者一個互動的平台。
國立交通大學社會與文化研究所
交通大學「社會與文化研究所」(Institute of Social Research and Cultural Studies) 成立於2002年,以「社會研究」(實證研究及批判理論)與「文化研究」(跨領域及在地脈絡)的學術淵源出發,設立碩士班與博士班。設立宗旨在於跨越人文社會學科之疆界,深化社會思想與文化理論的批判性思考,強調面對當前文化議題,進行脈絡化之歷史社會與政治經濟的分析。

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季