最新消息

《文化研究》第31期2020年秋季號 出版!專題:否想香港與同志前影

《文化研究》第三十一期(2020年秋季號)專題:否想香港與同志前影

        本期專題以「否想香港與同志前影」為題,一是向香港致意,視之為理解這個時代的密碼,另一是以影像為歷史,思考「前影」的意義。受本期許維賢和陳佩甄的論文所啟發,「前影」一詞一方面指向了許維賢假道攝影史所討論的同志「潛影」,意指在條件尚未俱足的前提下,同志身分只能像是底片上的負像,已然存在,但未能成影;另一方面它也指向陳佩甄所關心的同志「前輩」,那些因歷史條件無法出櫃,卻以「褲兒」之姿,活出自己的酷兒們。是以,「前影」的意義不在於固著性別身分,而在於以「似男似女」翻轉性別的本體論,從而重新理解歷史對性別的構造。

      「否想香港」專題裡中,作者嘗試的也不是凝固香港抗爭的圖像,而是在情感、人民、法制與翻譯的邊界上,重新理解香港。除了彭麗君、陳錦榮與蘇哲安針對反修例運動的發展進行的批判和討論外,本專題還收錄了麥樂文對2015年獲得第35屆香港電影金像獎最佳電影的《十年》進行的情感政治分析,以及曾金燕與現已移居臺灣的香港詩人廖偉棠所進行的訪談。這兩篇文章精準地捕捉了當前香港的感受,以及藉影像和文字否想香港的急迫性和必要性。而論壇裡的三篇則針對的政治理論、法學分析以及疆界話語,突出了反送中運動的不同意義:人民的現身、法治的非法以及翻譯與劃界的政治。

        此外,本期收錄了一場新書論壇和書評對話。由王德威、楊儒賓、洪世謙和王智明四位學者,對劉紀蕙老師的新作《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》展開討論,讓我們看到「一分為二」這個命題在中西思想史上的作用,以及對當前世局的意義。在書評對話的部分,則是延續了前期劉紹華老師的著作《麻風醫生與巨變中國》,由孫賀、董顯亮、張超雄接續書評論壇而展開進一步的對話,尤其聚焦在劉紹華對於「後帝國中國」概念的關切。透過年輕學著們熱切且銳利的感受,將劉紹華的歷史敘事轉化為現場觀察,為仍受疫情籠罩的世界與中國提出了切身而重要的反省。

        本期亦收錄了黃微子與王靜雯合著的研究論文,考察東莞夜市小販從舊城街邊聚集形成夜市的過程,如何通過日常活動實踐其身分政治。最後,葉舒瑜的評論文章〈種族與暴力的啟示:解讀好萊塢製作的黑人電影〉,雖然寫於美國佛洛依德事件之前,其對種族問題與暴力的分析和批評,卻對「黑命關天」(BlackLives Matter, BLM)的命題及其後續發展提出了適切的解釋。

 

 

【本刊網站】http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/

【fb粉絲專頁】文化研究Router

*若需購買請洽國立交通大學出版社:

https://press.nctu.edu.tw/press-tea/books/2-2.aspx?sn=407&vsn=0

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季