最新消息

【《文化研究》31期「否想香港」專題介紹】

【《文化研究》31期「否想香港」專題介紹】

本期收錄彭麗君、陳錦榮與蘇哲安針對反修例運動的發展進行的批判和討論,還有麥樂文對2015年獲得第35屆香港電影金像獎最佳電影的《十年》進行的情感政治分析,以及曾金燕與現已移居臺灣的香港詩人廖偉棠所進行的訪談。這兩篇文章精準地捕捉了當前香港的感受,以及藉影像和文字否想香港的急迫性和必要性。而論壇裡的三篇則針對的政治理論、法學分析以及疆界話語,突出了反送中運動的不同意義:人民的現身、法治的非法以及翻譯與劃界的政治。

【何謂否想香港?】

(摘自本期編輯室報告:王智明〈一個時代的結束...〉)

「否想」香港不是「不想」香港,更不是重蹈殖民思潮的窠臼,對著這個島嶼硬作非非,或非分,之想。「否想」香港企圖批判傳統香港論述,並由此建溝香港的過去與未來想像。藉由文學、電影、文化史等媒介,本書作者托出香港的位置,總浮游在歷史與虛構,恆常與過渡之間。是這樣一種位置使香港自外於大(中國)歷史之外,成就它獨特的過去,也承諾它獨特的未來。

在這個表面平等,實則強凌弱的時代裡,我們尤其需要「否想」的睿智與勇氣。這不是故作阿Q,以精神力量克服物質條件,而是要在現實的悲觀處,看到歷史的軌跡,在智性的絕境中,堅持意志的鍛鍊。唯有如此,我們才能在歷史的回顧中,看見自身的來路,也在歷史的過渡中,替未來埋下希望的種籽。一個時代的結束難免令人唏噓,但更重要的或許是總結時代的遺產,作為下個時代的饋贈。文字、影像、思想,就是穿梭時代的密碼;它們帶著前世的記憶而來,也將為了來世的身體而生,即令是在一個一切都數位化了的時代裡。

是故,本期專題以「否想香港與同志前影」為題,一是向香港致意,視之為理解這個時代的密碼,另一是以影像為歷史,思考「前影」的意義。深受本期許維賢和陳佩甄的論文所啟發,「前影」一詞一方面指向了許維賢假道攝影史所討論的同志「潛影」,意指在條件尚未俱足的前提下,同志身分只能像是底片上的負像,已然存在,但未能成影;另一方面它也指向陳佩甄所關心的同志「前輩」,那些因歷史條件無法出櫃,卻以「褲兒」之姿,活出自己的酷兒們。不同於年紀劃分的理解,同志「前影」指涉的不只是「老年」同志,而是同志的「前身」,如何在不同的歷史條件中被打造成形。不論是「娘娘腔」的陰柔男體、或是穿褲子的「太妹」形象,「前影」的意義都不在於固著性別身分,而在於以「似男似女」翻轉性別的本體論,從而重新理解歷史對性別的構造。關鍵不在於這些前輩是不是同志,而在於他們如何活出酷兒的樣態,成為我們理解歷史與現實的資產。同樣的,「否想香港」專題裡的作者們,嘗試的也不是凝固香港抗爭的圖像,而是在情感、人民、法制與翻譯的邊界上,重新理解香港。

 

*需購買請洽交通大學出版社:

https://press.nctu.edu.tw/press-tea/books/2-2.aspx......

相關網址:學刊推播

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季