最新消息

關於華藝出口中國引發之爭議

敬啟者:《文化研究》的作者們
標題:關於華藝出口中國引發之爭議

 

大家好,

          感謝各位作者們的支持與愛護,將大作送交《文化研究》審查和出版。本刊向來堅持學術自由與作者權益為作業原則,在嚴謹的學術要求下,提供作者一方出版的園地。

          去年華藝數位股份有限公司,因出口中國時,台灣作者的文章未經同意遭受修改一事,引起爭議,本刊亦十分關切。在回覆華藝公司的信件中,亦強調堅持學術自由,保障作者權益的作業原則。是故,本刊已於2021年3月24日致函華藝,要求自即日起停止《文化研究》學刊出口中國,造成作者不便之處,還請原諒。

          本刊除了授權華藝外,亦與「凌網」、「元照月旦」、「聯合百科-經典人文學刊庫」、「碩亞數碼」等資料庫簽約,收錄《文化研究》出版之文章進行數位流傳,以供下載。2014年起本刊也設立了專屬網站:http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/,將過刊的目次、文章摘要和正文數位上網。因此,中國的讀者仍然可以透過這些資料庫和本刊的網站看到各位的大作。

          因此,我們也將修改作者授權同意書,明白告知授權華藝數位流通的範疇,將不包括出口中國,還望作者們諒解與同意。

 

敬頌時褀

 

王智明
《文化研究》學刊主編
2021年03月29日

 

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季