最新消息

《文化研究》第32期2021年春季號 出版!專題:文學論戰與記憶政治

[《文化研究》第三十二期(2021年春季號)專題:文學論戰與記憶政治]出刊

本期專題「文學論戰與記憶政治」延續自2019年由本刊編委陳瑞樺與交通大學亞/太研究室林麗雲兩位老師召開的「文學論戰與記憶政治:亞際視野」國際研討會,收錄的四篇論文聚焦在馬來西亞與台灣兩地的文學論戰。蘇穎欣重新梳理論戰中「馬華派」主將周容(金枝芒)的文學實踐,試圖理解「馬華革命文學」形成的脈絡和意義。莊華興討論1950年代冷戰衝擊下的馬來與馬華文學生態改變。魏月萍著眼於1976年由馬華學生在台灣成立的「神州詩社」,如何在台灣詭譎多變的政局下,追憶如同神話一般的中華文化。劉羿宏則以王拓為分析對象,探討其在鄉土文學論戰之中與之後的脈絡與移動軌跡,為現行的王拓研究以及廣義的臺灣研究提供新的材料。

本期另收錄四篇論文亦展現著文化研究的活力與現實的張力。張正衡藉由討論「和食」一詞遺產化來討論日本國族認同建構的過程。李婉貞、梁容輝的文章來自於設計研究的脈絡,以一種哲學思辨的方式,討論技術調節與後人類想像的關係。黃宗儀與胡俊佳的文章聚焦在臺灣跨境婚姻為移居者帶來的變化。萬尹亮則從農夫市集與產銷的角度思考另類食物網絡對生活與文化的改造。

除了專題論文,本期刊錄「東亞青年貧窮的情感歷史」論壇,其前身是2019 年3月8日由本刊與《台灣社會研究季刊》、《新國際》與《苦勞網》等單位共同主辦的活動:「又窮又厭世:當代青年的情感政治與貧窮化問題」。刊登的四篇文章,由周鈗涏探討韓國「三拋世代」為起頭,張宗坤分析戰後臺灣「青年」論述的流變,陳崇真討論2008年後青年貧窮再現的意涵,到鄭亘良初探臺灣厭世代的情感內涵。深刻的從跨境、歷史和情感政治的層面剖析當代青年厭世情感與貧窮的現象。

在「新書論壇」的部分,王智明與林淑芬二位學者針對賀照田新書《革命—後革命:中國崛起的歷史、思想、文化省思》展開精闢的討論。王智明關注賀照田如何以歷史資料解釋「群眾路線」在當代中國所面臨到的挑戰,將同樣的問題並置到當代台灣社會脈絡中閱讀。林淑芬則進一步從當代中國的社會主義革命如何看待「群眾」,探討「群眾」的深意。

書末刊載的一篇評論和譯稿。梁廷毓從「抓交替」的民俗討論出發,構思一種不同於歷史召喚與敘事的幽靈觀,挑戰歷史敘事的理性主義與人本原則。而由美國重要的日本思想史家與左翼學者哈若圖寧所著、陳春燕教授翻譯的〈我們時代的法西斯主義〉一文,分析美國川普現象中的法西斯成分,寫出了美國的沉痾與民主的內在問題,並提醒我們社會自主性的重要性。

 

更多資訊請見:

【fb粉絲專頁】文化研究Router

*若需購買請洽國立陽明交通大學出版社:

https://press.nctu.edu.tw/press-tea/books/2-2.aspx?sn=407&vsn=0

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季