最新消息

【《文化研究》32期「文學論戰與記憶政治」專題介紹】

【《文化研究》32期「文學論戰與記憶政治」專題介紹】

2019年9月7-8日,清華大學社會所暨本刊編委的陳瑞樺與交通大學(現陽明交通大學)亞/太研究室的林麗雲兩位老師召開了「文學論戰與記憶政治:亞際視野」國際研討會,邀請了日本、沖繩、韓國和新馬等地的學者來討論文學論戰與記憶政治的交錯和共振。這場研討會的初衷,一是回顧40年前曾經震動臺灣文壇與社會的鄉土文學論戰;另一是以文學論戰為入手,借鏡其他亞洲社會中曾經發生過的文學論戰,在今天還發揮著什麼作用、保有什麼意義?會議檢視了日本戰後的國民文學、1970年代韓國的民族文學、臺灣的鄉土文學以及馬華的文藝獨特性論戰,追問各個論戰所涉及與介入的政治、文學史的功能、鄉土想像與現實之間的張力,乃至冷戰的影響與國/族的狀態。會議發現,各地文學論戰的高潮雖然已經過去,但論戰所引發的思辨仍在當前激盪,這也就使得我們對於論戰的記憶與重述本身,就涉入了論戰中的政治,甚至成為其延伸和變奏。

【「迂迴」所言?】

(摘自本期編輯室報告:王智明〈迂迴於記憶與情感〉)

本期收錄之四篇論文主要聚焦在馬來西亞和臺灣。對於當時的論戰採取一種反思與延伸的姿態。不論是強調冷戰的介入和衝擊(莊華興)、寫實主義的文藝性和特殊性(蘇穎欣)、還是神州詩社同仁和鄉土文學作家,如王拓的政治想像與現實的互動(魏月萍和劉羿宏),我們都可以看到當年的文學論戰於當下形成了一種魏月萍稱之為「迂迴」的關係,不是無法直接進入,而是藉著「迂迴」來展開隱匿於論戰當時無法明說的思考:例如馬共與中共的關係、馬華作家的現實感,以及鄉土想像與現實中國的差距。藉著「迂迴」所展開的空間,我們更能在距離中看到時代的變化與感受的起伏。當鄉土成為「本土」,「在地」告別祖國,當年的爭論似乎都失去了意義,但也正因為如此,「鄉土」與「祖國」才得以在歷史的流轉中顯現其意義,作為一種「曾經可能的現實」(what could have been)。「迂迴」因此也是逗留、耽擱、不忍離去,是記憶之於當下的延展、滲入、沉澱,是對現實進行微弱但持久抵抗的一種方式。重訪當年文學論戰的意義正在於保存記憶的活力,活化現實的張力。本期的封面適切地體現了這樣的思考。照片裡神采飛揚,張口高歌的是當年神州詩社的同仁,他們飽滿的精神與鑺鑺的目光反映著那個時代青年對「鄉土」的期待─溫潤有情、信仰堅定、昂揚奮進。即令時移事往,那樣的狀態與情境仍然令人神往。

#敬請關注接下來各篇的文章摘要介紹

#第32期文化研究學刊實體書已出版,如需購買,請洽陽明交通大學出版社

https://reurl.cc/OXOy1r

#支持學術出版

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季