最新消息

【音樂的躁動】專題徵稿期限延長!

《文化研究》「音樂的躁動」專題,受疫情影響延長收件時間,歡迎持續投稿!

■截稿時間:2021年8月31日

■投稿信箱:router.tw@gmail.com

■徵稿內容:

              音樂屬於廣義文化研究的一環,應該沒有異議,但是文化研究如何研究音樂,似乎仍是一個尚未被充份討論的題目。不論是西方的古典音樂或搖滾樂,東方的民謠和童謠,還是流行文化工業體制下的音樂產製,或是影音平台上的音樂流轉與加工,乃至由國家挹助的音樂政策以及認可的音樂獎項,音樂無疑都在人類文化中處於核心的位置。尤其進入現代以後,音樂的功能不再只是怡情養性,而是在抒情當中滌盪著政治的能量,不論是在軍歌、國歌,還是追求民族形制的民歌,或是在社會動盪氛圍中所出現的「抓狂歌」與「選舉專輯」,乃至於在特定政治脈絡中出現的革命歌曲(如「紅歌」)等,都顯現音樂之於政治、社會、國家和歷史記憶的重要性。在當前兩岸三地的政治氛圍中,音樂更是重要的政治表述,從〈龍的傳人〉、〈島嶼天光〉到〈撐起雨傘〉都是如此,當然我們也不能忘記那些引發社會運動的音樂事件,或是代表著特定政治和去性別想像的歌手,如黃耀明、何韻詩、崔健、李志和李宇春。

              當然,音樂的政治性不僅在於其與政治和社會的複雜激盪,從獨立音樂的想像到嘻哈說唱的反叛,流行音樂的抒情,乃至所謂音樂地景的塑造以及音樂人的養成本身,也都與時代和政治有所共振。於是研究音樂,就不只是曲式樂風的變化而已,還有從生產、傳遞、消費和分享過程中複雜意義生成。或許,這種以「音樂作為方法」的想像可以打開音樂研究的視野,在樂音與歌手的流轉以及平台的增生和變質中,重新思考「何為音樂」與「音樂為何」的問題,以及探索各種不同的「音樂的躁動」。

              這個專題歡迎各種關於音樂文化研究的討論:從音樂與社會的互動、音樂史、音樂與性別、音樂與情感、聽眾/粉絲研究,乃至音樂政策、音樂獎與音樂產製的關係、影音串流平台的作用與影響、不同影音傳銷模式與音樂產銷案例的探討,皆可考慮。有意投稿者,請於2021/8/31前,將文章寄至《文化研究》學刊的投稿信箱:router.tw@gmail.com。

 

*體例請參考:http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/word/5428222021.pdf

*審稿須知(審查流程、收稿及版權、稿件交寄等事項)請見本刊網站:http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/submission03.asp

No.31  2020 秋季

No.30  2020 春季

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季