【徵稿啟事】 《文化研究》學刊|「民國」專題

2011年台灣的國民黨政府熱烈慶祝「建國百年」,中國社會科學研究院近代史研究所亦於「辛亥革命百年」前夕,推出了全套36冊的《中華民國史》歷史著作,確立中華民國已於1949年結束的中華人民共和國歷史觀點。同一段歷史、兩種不同的詮釋,固然是兩岸分治的後果,但「建國百年」與「辛亥百年」同生不共命的現實,著實調動了許多的情緒與記憶:包括自冷戰瓦解後在大陸逐步加溫的「民國熱」,台灣社會對「民國」認同的抗拒與迎合,乃至對於共和主義與主權在民的重新詮釋,還有民進黨政府執政後,掏空與置換「中華民國」國號的種種舉動。其中,「民國」成立初期的左右信念差異,乃至抗戰期間的正偽政府,至今似乎都成為「民國」的暗影與外緣,可以憶之思之,但不好提之論之。海外華人應對「民國」興衰的感覺結構與歷史,亦往往不在視野內,即令兩岸政權從來都視僑民為家國的延伸。直到今天,所謂「民國」與「台灣」的關係,仍在兩岸關係的板塊踫撞中混沌不明,從「中華民國自由地區」到「中華民國在台灣」,一路演進為「中華民國台灣」與「這個國家」之類的不明指稱。的確,對「這個國家」而言,「民國」如幽靈般,縈繞在台海的上空,仍未入土,難以安眠。

不過,「民國」的意義並不僅止於「中華民國」的情感與記憶,它還包含了對於時代與世代的認識(如《巨流河》之類的書寫),政治體制與歷史地理的思考(如大陸的《中華民國史》與香港對台灣的情感投射),以及民族未來的想像(如台灣刻正進行的「去中國化」政治與文化工程)。因此,「民國」既可以被當成一個已然逝去的歷史時段,也可以被視為一個正在變化的政治過程;同時,它也可以看作是一種共和與民族政體的想像和表述,甚至是海外華人的中國與台灣想像不可若缺的要素。簡單說,若是「民國」的實指可以因時、因地制宜,那麼其民主與共和的內涵是否也該與時俱進?在這個意義上,「民國」或許不只是歷史與政治的實存,也是一個想像與實驗的空間,更可以是一種文化美學和情懷的表述。具體而言,「民國」與「中國」的關係,在現實的兩岸格局中,該如何表達?「民國」與「台灣」又處於什麼樣動態變化的關係?所謂的「民國文化」、「民國學術」,乃至「民國範兒」又指向了什麼,擴充出什麼樣的想像?回憶乃至保衛「民國」的種種書寫和吶喊,在兩岸三地動盪不安的此時此刻,又該如何被看待、理解與分析?

在「民國」已然幽靈化的當下,我們希望「民國」這個專題可以激發兩岸三地和海外華社,更多關於民族、民權、民生的思考,重新理解與構思所謂「民國」的政治、文化與未來。

這個專題的目的是希望能為「民國」想像的歷史進行梳理、創造新的論述,並在學術研究的基礎上,對未來提出不同的期許,而不是對既有立場的表態和選擇。我們歡迎各種關於「民國」的討論:從歷史、政治、文化、音樂,到性別、階級和法律制度,皆可考慮。有意投稿者,請於2020/9/30日前,將文章寄至《文化研究》學刊的投稿信箱:router.tw@gmail.com。

#投稿須知及體例格式請參考:http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/