2018/01/01

《文化研究》第26期專題徵稿啟事
(收稿日期延長至2018331日)

 

【營區與邊界】

 

近年來,不論在亞洲、歐洲、非洲和中東,難民的問題大幅地佔據了新聞版面,他們歷經風霜的身體成為了當代苦難的象徵,也將難民的問題重新推向我們的視野,要求我們思考為何這麼多的難民得要遠走他鄉?他們的原鄉何在,怎會變成了無以佇足的邊界?那些幸運得以抵達彼岸的少數,又經歷了怎樣崎嶇的道路?等待他們的,是新天新地,還是一個又一個,我們稱之為難民營的臨時居所?邊界與營區又是怎樣的一種存在,如何反映了生命治理的當代邏輯?作為現代國家的例外空間,邊界與營區的文化與經濟又是如何運行?

《文化研究》26期(2018年春季號)將以「營區與邊界」為題廣徵來稿。來稿請寄電郵信箱:router.tw@gmail.com收稿日期為2018331,來稿請標明投稿類別:研究論文、評論性論文、研究議題與紀要、思想翻譯或是評論類文章(即書評、影評、展評等)。

2017/12/01

 【勘誤啟示】

《文化研究》第24期紙本刊物之中文目錄頁

〈評張崑將教授之《電光影裏斬春風:武士道分流與滲透的新詮釋》〉一文,正確作者應為中華大學應用日語學系「簡曉花教授」,誤植為羅貴祥。特此更正,疏忽之處,尚祈見諒,並向簡教授致上最大歉意。

《文化研究》編輯委員會 謹織

2017/11/27

 賀!!

本刊以"綜合類"期刊獲收錄2016年-2017年臺灣人文學核心期刊(THCI)與臺灣社會科學核心期刊(TSSCI),並獲期刊評比第二級!
 
 
*綜合類期刊須待2017年第二次評完所有人文、社會科學領域的期刊之後,公告評比結果。
**本次公告結果至下次收錄暨評比結果公告前有效。
 

 

2017/10/30

 

《文化研究》第24期已出刊

 

此期收錄的五篇研究論文浮現了共同的關切,也就是對應於國家化或是治理性的集體展示技術之外的另類生命狀態。國家化的體制性思維,傾向於規劃、吸納、統攝、定位,並且展示,使其可見,以便自我證成,進而使治理機制得以順利而穩定地運作。博物館及之中每一個環節都相互扣連,如同鑲嵌於龐大機器中的齒輪,依序定位;然而,生命卻有各種例外狀態出現,而以各種具有張力的位置,展演自身。

 

購買訊息請洽

 

交大出版社

 http://press.nctu.edu.tw/
相關網址:交大出版社
2017/02/17

 《文化研究》第23期已出刊。特別規劃了318事件後的思想介入」以及「香港(後)殖民主義的新面貌及文化危機」兩個專題,以思想介入的方式,思考臺灣與香港當前的文化狀況。

購買訊息請洽
交大出版社
 http://press.nctu.edu.tw/
2017/02/01
致哀!

本刊前編委黃金麟教授於2017年1月19日辭世,將於2017年2月4日下午兩點於台中市立殯儀館景福廳(崇德路一段50號)舉行追思會。黃金麟教授長期擔任本刊編委,貢獻重大,本刊歷屆編委特此致上沉痛哀悼之意!
2016/05/24

《文化研究》第22期將於2016年6月出刊,本期將刊出規劃已久的《農藝復興》專題論文,盡情期待.


購買訊息請洽: 
交大出版社
 http://press.nctu.edu.tw/
相關網址:交大出版社
2016/03/29

 本刊並未開放線上投稿系統,投稿請洽: router.tw@gmail.com

2016/05/24

本刊將正式開放過季期刊單篇文章全文下載(vol. 13-vol. 20),我們將陸續上傳當期之前的各年度期刊內容。

請注意,本刊開放下載之各單篇文章,僅供學術使用,請勿以「單篇論文」形式自行或委託他人刊登,或販售。

 

 

 

|M pڭ
No.23  2016 秋季
No.22  2016 春季
No.21  2015 秋季
No.20  2015 春季
No.19  2014 秋季
© 2014 Cultural Studies Association. All Rights Reserved.