徵稿啟事

徵稿啟事

  

      《文化研究》為半年刊,自2005年創刊以來,秉持超越學科界限並且鼓勵批 判對話的理念,針對文化議題的不同面向進行探討,期待能夠促成更多不同領域 的學術對話,並且呈現具有導引性與當代性的研究成果。 

  《文化研究》已經被納入 TSSCI 以及 THCI 核心期刊。歷年來,《文化研究》 吸引的稿件來自台灣、大陸、香港、日本、韓國、新加坡以及歐美地區,成為跨地區之重要國際性華語學術期刊。除了展現了多重地理空間的交錯,本刊亦成為多元學科空間交會的連結點,包括文學、哲學、歷史學、社會學、人類學、藝術研究、電影研究,而如同串流不同網際空間的「路由器」(Router),讓多重思想 網域得以並存。這些學術功力紮實而思想活潑的研究論文挑戰學科界限,面對文化議題,開闢出各自不同的思考道路,更凸顯了 Router 的古典意義:「路徑拓展者」(route + er)。每一位作者,都是「路徑拓展者」;每一篇文章,在傳遞思考的路徑中,也替《文化研究》這份刊物不斷重新界定自身。 

  《文化研究》嚴守同儕審查制度,但是也保持具有時效性與跨領域對話的開放空間。本刊論文與論壇的議題涵蓋面廣泛,包括性/別議題、都更爭議、外勞移工、離散族群、失能者、身心障礙、生命政治、觀看台灣、兩岸關係、東亞現代性、東亞疆界、情感亞洲、國際政治、醫療倫理、國家倫理、公共人類學等等。 為了能夠打開更多對於當代文化議題關注與論辯回應的空間,除了研究論文之外,本刊也持續徵求並且規劃不同形式的專欄,包括思想論壇,思想翻譯,影像書寫,田野筆記,專題訪談,評論(書評、展評、影評、會議報導、政治事件或文化事件評論)等。 

  本刊編委都有各自的專業,也有跨領域研究的思考視野與研究成果,既可以交叉重疊,又可以相互配合,共同策劃專輯,而協助我們拓展《文化研究》的思想空間。我們共同的理念是持續歡迎思想活潑而學術功力紮實的研究成果,鼓勵具有開創性的研究議題,邀請各種可以刺激跨領域學術對話的論壇,而期待《文化研究》既可以認真回顧並且重估歷史意義,亦可以積極地從不同面向批判性與 創造性地回應當代問題。  

 

一、徵稿類別:

 

1. 學術論文(Academic Paper):我們徵求具有開創性議題或概念的研究成果,包括:「研究論文」(Research Article):具有原創性研究成果之正式論文;「評論性論文」(Review Article):針對特定研究議題之專門文獻進行綜合性延展評論;「研究議題與紀要」 (Research Issue & Note):針對特定議題進行原創性的探討,或是根據原始資料進行系統性整理、檢討與初步分析,且應具有開創性論點以及對重要問題的深入探討。我們亦接受以此三類稿件集成之「專題」(Disquisition)提案,專題稿件各篇皆需符合上述三類稿件之要求(各單篇需擇一類)。上述學術論文之各類稿件皆將進行匿名同儕專業審查。(字數:15,000 ~ 30,000字)

 

2. 思想論壇(Forum):對思想上具有重要性的文章,或是當代國內外重要 文化事件,組織公開而有意義的批評與回應。(字數:5,000 ~ 10,000 字)

 

3. 思想翻譯(Translation):針對具有重要性而未曾以中文或英文形式出 版、並對文化研究有重要啟發的當代思想或是經典文獻,進行翻譯與譯注。(*英文文獻除編委會審定具上述條件且未有部份或全篇中文譯作/譯注出版者。)

 

4. 田野筆記(Fieldwork Journal):具有田野經驗、創新觀點與文化批評 反思的筆記、散文、詩作。

 

5. 影像書寫(Image Essay):具有文化研究視角的分析與批判評論觀點,包括紀實攝影、實驗攝影、紙上策展等性質的影像書寫。

 

6. 專題訪談(Interview):重要學術思想或創作人物的專題訪談。

 

7. 評論 (Commentary):就國內外出版之學術專書、具有文化研究問題意 識的紀錄片、電影、展覽、表演、媒體節目、學術會議、政治事件、文化事件等所撰寫之報導與評論。(字數:3,000~6,000 字)

 

 

 

 

|M pڭ
No.22  2016 春季
No.21  2015 秋季
No.20  2015 春季
No.19  2014 秋季
No.18  2014 春季
© 2014 Cultural Studies Association. All Rights Reserved.