投稿須知

專題邀稿

  專題徵稿啟事

 

「民國」專題
 
 
 
      2011年台灣的國民黨政府熱烈慶祝「建國百年」,中國社會科學研究院近代史研究所亦於「辛亥革命百年」前夕,推出了全套36冊的《中華民國史》歷史著作,確立中華民國已於1949年結束的中華人民共和國歷史觀點。同一段歷史、兩種不同的詮釋,固然是兩岸分治的後果,但「建國百年」與「辛亥百年」同生不共命的現實,著實調動了許多的情緒與記憶:包括自冷戰瓦解後在大陸逐步加溫的「民國熱」,台灣社會對「民國」認同的抗拒與迎合,乃至對於共和主義與主權在民的重新詮釋,還有民進黨政府執政後,掏空與置換「中華民國」國號的種種舉動。其中,「民國」成立初期的左右信念差異,乃至抗戰期間的正偽政府,至今似乎都成為「民國」的暗影與外緣,可以憶之思之,但不好提之論之。海外華人應對「民國」興衰的感覺結構與歷史,亦往往不在視野內,即兩岸政權從來都視僑民為家國的延伸。直到今天,所謂「民國」與「台灣」的關係,仍在兩岸關係的板塊踫撞中混沌不明,從「中華民國自由地區」到「中華民國在台灣」,一路演進為「中華民國台灣」與「這個國家」之類的不明指稱。的確,對「這個國家」而言,「民國」如幽靈般,縈繞在台海的上空,仍未入土,難以安眠。
 
        不過,「民國」的意義並不僅止於「中華民國」的情感與記憶,它還包含了對於時代與世代的認識(如《巨流河》之類的書寫),政治體制與歷史地理的思考(如大陸的《中華民國史》與香港對台灣的情感投射),以及民族未來的想像(如台灣刻正進行的「去中國化」政治與文化工程)。因此,「民國」既可以被當成一個已然逝去的歷史時段,也可以被視為一個正在變化的政治過程;同時,它也可以看作是一種共和與民族政體的想像和表述,甚至是海外華人的中國與台灣想像不可若缺的要素。簡單說,若是「民國」的實指可以因時、因地制宜,那麼其民主與共和的內涵是否也該與時俱進?在這個意義上,「民國」或許不只是歷史與政治的實存,也是一個想像與實驗的空間,更可以是一種文化美學和情懷的表述。具體而言,「民國」與「中國」的關係,在現實的兩岸格局中,該如何表達?「民國」與「台灣」又處於什麼樣動態變化的關係?所謂的「民國文化」、「民國學術」,乃至「民國範兒」又指向了什麼,擴充出什麼樣的想像?回憶乃至保衛「民國」的種種書寫和吶喊,在兩岸三地動盪不安的此時此刻,又該如何被看待、理解與分析?
 
        在「民國」已然幽靈化的當下,我們希望「民國」這個專題可以激發兩岸三地和海外華社,更多關於民族、民權、民生的思考,重新理解與構思所謂「民國」的政治、文化與未來。
 
        這個專題的目的是希望能為「民國」想像的歷史進行梳理、創造新的論述,並在學術研究的基礎上,對未來提出不同的期許,而不是對既有立場的表態和選擇。我們歡迎各種關於「民國」的討論:從歷史、政治、文化、音樂,到性別、階級和法律制度,皆可考慮。有意投稿者,請於2020/9/30日前,將文章寄至《文化研究》學刊的投稿信箱:router.tw@gmail.com
_______________________________
 
「音樂的躁動」專題
 
客座編輯:
周耀輝(香港浸會大學)、何東洪(臺灣輔仁大學)
 
        音樂屬於廣義文化研究的一環,應該沒有異議,但是文化研究如何研究音樂,似乎仍是一個尚未被充份討論的題目。不論是西方的古典音樂或搖滾樂,東方的民謠和童謠,還是流行文化工業體制下的音樂產製,或是影音平台上的音樂流轉與加工,乃至由國家挹助的音樂政策以及認可的音樂獎項,音樂無疑都在人類文化中處於核心的位置。尤其進入現代以後,音樂的功能不再只是怡情養性,而是在抒情當中滌盪著政治的能量,不論是在軍歌、國歌,還是追求民族形制的民歌,或是在社會動盪氛圍中所出現的「抓狂歌」與「選舉專輯」,乃至於在特定政治脈絡中出現的革命歌曲(如「紅歌」)等,都顯現音樂之於政治、社會、國家和歷史記憶的重要性。在當前兩岸三地的政治氛圍中,音樂更是重要的政治表述,從〈龍的傳人〉、〈島嶼天光〉到〈撐起雨傘〉都是如此,當然我們也不能忘記那些引發社會運動的音樂事件,或是代表著特定政治和去性別想像的歌手,如黃耀明、何韻詩、崔健、李志和李宇春。
 
        當然,音樂的政治性不僅在於其與政治和社會的複雜激盪,從獨立音樂的想像到嘻哈說唱的反叛,流行音樂的抒情,乃至所謂音樂地景的塑造以及音樂人的養成本身,也都與時代和政治有所共振。於是研究音樂,就不只是曲式樂風的變化而已,還有從生產、傳遞、消費和分享過程中複雜意義生成。或許,這種以「音樂作為方法」的想像可以打開音樂研究的視野,在樂音與歌手的流轉以及平台的增生和變質中,重新思考「何為音樂」與「音樂為何」的問題,以及探索各種不同的「音樂的躁動」。
 
       這個專題歡迎各種關於音樂文化研究的討論:從音樂與社會的互動、音樂史、音樂與性別、音樂與情感、聽眾/粉絲研究,乃至音樂政策、音樂獎與音樂產製的關係、影音串流平台的作用與影響、不同影音傳銷模式與音樂產銷案例的探討,皆可考慮。有意投稿者,請於2020/9/30日前,將文章寄至《文化研究》學刊的投稿信箱:router.tw@gmail.com
 
 
 

No.29  2019 秋季

No.28  2019 春季

No.27  2018 秋季

No.26  2018 春季

No.25  2017 秋季