投稿須知

專題邀稿

稿約須知

一、審查程序

    除「學術論文」類採匿名外審制度之外,其餘範疇稿件無論是投稿或是由本刊規劃邀請,皆將由編委會進行內部審查。

1.     本刊於收到稿後,先做稿類形式審查。如有未符上述要求者,本刊將在說明原因後加以退稿,或請原投稿人加以補正後再投。

2.     稿類形式審查審查完畢後,對於「學術論文」類別,本刊將由主編根據專業領域或是跨領域相關範疇,委派兩位編輯委員擔任委審,決定是否送審。如通過委審,則由兩位委審分別提供數名外審名單,並進行匿名審查。

3.     其餘範疇稿件,例如思想論壇、思想翻譯、實驗書寫、專訪、評論等,無論是外界投稿,或是由編委會規劃邀請,皆進入編委會內部審查程序,由主編根據專業領域委派兩位編委進行內審。

4.     審查結果分四類:接受刊登、修改後刊登、修改後再審、不予刊登。

5.     「學術論文」稿件如經兩位匿名評審委員同意刊登,及編輯委員會討論決議刊登(除「學術論文」外之其他稿件),本刊將審查意見寄回,請原作者參考修改後刊登。

6.     如果兩位評審意見相左,本刊將另請第三位評審委員評審。

7.     來稿如果經評審決定不予刊登,本刊將附上評審意見請作者參考。作者如對評審意見持有異議,作者可具陳反駁意見,寄回本刊。本刊將另於下次編輯委員會議中討論,並將討論結果告知作者。

8.     當評審人與作者之間發生具有焦點而深刻的爭議時,編委會將策劃邀請 評審人與作者將歧見整理為公開發表的「批評與回應」(Commentary and Reply)

 

二、收稿及版權

1.        本刊隨時接受來稿,並當儘速處理。無論採用與否,均於收稿後三個月內以專函奉覆處理現狀。

2.        本刊不接受已經正式出版,以及一稿數投的論文。若稿件部分內容曾經刊載於任何形式的出版載體(包括網路),作者須於來稿時說明。

3.        論文內所使用之圖片等,作者務必負責釐清版權爭議。

4.        經刊登之論文,版權屬本刊所有。非經本刊同意,不得轉載。

5.        本刊除採紙本發行外,亦將因應閱讀形勢之變化,在保障作者之著作權的前提下,採用電子數位形式將刊物送上閱讀平台。經本刊採用刊登的文稿的著作權授權部分,亦包括此部分在內。

6.        來稿一經刊登,本刊將寄贈「學術論文」之作者當期期刊兩冊,及電子抽印本一份;其他稿類作者當期期刊一冊,及電子抽印本一份。均不另致贈稿酬。

 

 

三、稿件交寄

1.        來稿請註明投稿類別,以中文電腦打字,並參照本刊體例撰寫,檔案格式以 MS Office Word軟體編輯。請採電子郵件以附加檔方式投稿本刊。

2.        請提供電子郵件帳號,以便於聯絡。

3.        來稿請以電子稿件寄至:router.tw@gmail.com

4.        詢問審查、出版相關事宜請洽執行編輯蔡孟哲,Line: misgivingWeChat: wyvernray,電子郵件帳號:router.tw@gmail.com

 

 

 

 

 

No.26  2018 春季

No.25  2017 秋季

No.24  2017 春季

No.23  2016 秋季

No.22  2016 春季